加载中…
正文 字体大小:

他心中有别人的雕像

(2019-04-11 15:51:26)
标签:

情感

杂谈

分类: 專欄

正扬正是小媚心中的白马王子典型。从踏进办公室第一天以来,她就默默喜欢着他。

 

他单身,又没有女朋友。小媚发誓把握机会。只要正扬需要帮忙,不管加多久的班,小媚总是无怨无尤。她的用心让正扬很感动,没有很久,她成了正扬身边唯一的女朋友。

 

一年后,什么该有的关系都有了。小媚渴望早一点进入家庭,某一次,试探性的问正扬,你会不会娶我?正扬发了好一晌的呆,小媚才发现感情的进展没有她想象的那么顺利。

 

「你的心里是不是有别人?」

 

他本来不愿回答。几经逼问,才听到他过去的那段故事。

 

他说他有个初恋女友,是他最喜欢的人。两个人谈过一段轰轰烈烈的恋情。他们在二十五岁时因误会而分手,可是她答应他,如果十年后他们都还没有男女朋友,就会考虑复合。

 

「那我算什么呢?」小媚问。

 

他并没有回答。

 

小媚对那个女人很好奇。从正扬的老朋友打探那个女人的消息,他们都说她娇小可爱,很爱笑,笑得来露出可爱的虎牙,看似温柔,其实个性很强,琴弹得很棒,舞跳得很好,但和他常吵架。这些特质,显然和小媚的朴实坚毅迥然不同。

 

她唯一安心的是,前女友好像已与正扬断了连络。

 

和他在一起的第三年,她发现他收到前女友的喜帖,她在美国结婚了。她终于赢得了胜利。不久,她和正扬也进入礼堂。

 

好日子没有过太久。有一段日子,她发现正扬怪怪的,睡到三更半夜,常常在枕畔上演失踪记。她蹑手蹑脚的起来,常发现他在洗手间里讲电话。逼问下,他承认了,她婚姻出了问题,心情不好,不时跟他投诉。

 

「你有没有顾虑我的感受?」她凄声问。

 

他没有正面回答,只是对她说:「不管她,我做不到。」

 

不管她怎么努力,他的心中老早就有了别人的雕像。

 

她知道,花了好多力气才修成正果,不能让一座雕像来毁灭她的幸福。只要雕像没有复活,她必须容忍它站在她的地盘之中。她只能往好处想,他对旧情如此难忘,表示他不是个绝情负心汉。

 

只是常常为自己打抱不平:自己是否也会成为「不管她,我做不到」里头的「她」,不只在他身旁,而且还一直牢牢着根于他心上?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有