加载中…
正文 字体大小:

学会为枕边人喝采

(2019-03-15 12:31:12)
标签:

杂谈

情感

分类: 專欄

青年才俊赵元,成为一家跨国公司台湾分公司的CEO,向他恭喜并讨请客的人太多,盛情难却,包下了小餐厅请了二十个好朋友夫妻一起吃饭。

 

席间,大家都跟他道恭喜。但他的老同学陈刚喝醉了,不该在这场合说的话也全都溜出口。

 

陈刚拍拍赵元的的肩膀说:「唉呀老兄,你真是太厉害了,连洋鬼子都知道你有一套,马上让你当头头,想当初我们念大学的时候,作弊都是我罩你,没想到你比我强多了。」

 

陈刚才刚被公司裁员,心情不好。他的妻子在一旁劝他别喝太多,但他还是一杯接一杯喝。

 

他的话酸味弥漫:

 

「你什么都比我强,对吧!长得比我帅,家里比我有钱,职位比我高,连老婆都比我老婆漂亮!你了不起啊你!」

 

出手拍赵元肩膀的力气越来越大。赵元觉得难以招架,几个没醉的同学见状,赶快来解围。

 

陈刚的妻子看在心里,好生难受。她知道自己的丈夫自视甚高,很爱面子,这几年来很不得意,所以喝了酒才控制不住,也不想说他。

 

「赵元是他最好的朋友,他怎么说话一股酸味,让每个人一听,都会觉得他心胸狭窄…」他的妻子在私底下抱怨道。

 

最糟的是,不久,在陈刚还没找到新东家的时候,陈刚的妻子偏巧又从副理升为经理,这件事实在值得高兴,但她回家根本不敢告诉老公。对一个失意又自尊心强的人来说,对他宣布自己的高升消息,颇有示威的味道。

 

要为别人的成功真心喝采实在难,特别是在自己不如意的时候;任何好事发生在别人身上,都像在对自己示威。讲话酸里酸气还是好的,再没修养的会在背后攻击,甚至化名攻击,把自己的嫉妒心化身成为公平正义的使者,找各种理由来中伤那些春风得意的人。

 

在我看来,陈刚并不是真正的小心眼。每个人在倒霉的时候,听到自己朋友的好运道,多少都会有一点酸酸的感觉,心里无声的感叹:「凭什么他的运气比我好?」只碰巧他酒后吐真言。

 

很多人不只嫉妒朋友,连枕边人的好运也会嫉妒,虽然,妻子的好运对自己绝没坏处,甚至可能会一起沾光,他却觉芒刺在背。

 

能够真心为别人成功喝采虽然难,却是人生必备的修养,只有如此,你在最落魄的时候,还是一个心灵健全的君子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有