加载中…
正文 字体大小:

太认真反而不受欢迎

(2019-02-22 16:41:44)
标签:

杂谈

學習

分类: 專欄

应邀主持一个研讨会,在开场前,我看到了主讲者之一正拿着密密麻麻的几张纸,很早就坐在第一排念念有词。

 

「好认真噢。」跟我一样早到的人,看到他手上的那几张纸,都深感佩服,发出了赞叹的声音。

 

豆大的汗珠从他额头流下来,看来,他虽然准备充足,但一定很紧张。

 

我心知不妙。

 

果然,他是主讲人中讲得最结巴的一个。惦记着稿子的他,根本没有办法把眼神与观众相对,更不用提及现场气氛了。台下的人都替他紧张。

 

还好,当他讲完时,所有的人都松了口气,报以如雷掌声。

 

有趣的是,这些掌声不是因为他讲得很精采──再精采的文字照本宣科念出来都觉得奇怪──而是因为他终于讲完了。

 

会后他还责怪讲台的灯光不足:他有老花眼,看不清楚。

 

当广播主持人的时候,我很怕遇到那些带着密密麻麻小抄上节目的人。

 

「您真是用心啊。」虽然,必须这么说。但看了苍蝇般的数页小字,我的直觉反应是提心吊胆。

 

这一定不会是个流畅的访问。而且,屡试不爽。

 

因为,逐字打稿或背稿的人,表现与语气一定会很不自然,就算是看不到人的广播节目,听众也一定会明白:这个人是在读稿嘛。

 

习于万全准备的读稿人还有一个缺点:当主持人问的问题是他没准备到的,他一定会愣在当场,不知所措。

 

如果你要他讲的和他准备的不一样。他也会出现很明显的答非所问的情形。

 

有的人还会警告主持人说:「你要不要先看看我的稿子?我没准备的你不能问!」

 

美国曾做过一个调查:公开演讲给人的威胁感仅次于死亡。我也看过很多人,台下口若悬河,台上语言乏味。万一不得己被推上台,到底该怎么准备呢?

 

英国首相丘吉尔口才很好,从来不看稿,但做任何演讲,一定会写一张简明摘要。有人问他,为什么他总要写提示性的摘要呢?

 

他答得很妙:「虽然我会买火灾保险,但我可不希望我的房子着火啊。」

 

摘要就等于火灾保险。就算不看,用不着它,它也会像字板一样提醒讲者:这些重点非讲不可,不会乱枪打鸟!

 

想要在公开场合好好说话,太认真未必是好事。这世界上,除了讣闻应该逐字尊重的念稿之外,其他的发言,请记下摘要即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有