加载中…
正文 字体大小:

别让男人做跟班

(2019-01-17 18:45:50)
标签:

杂谈

分类: 專欄

杂志总编辑把君菡叫进办公室里,冷冷的问她:「上个礼拜我要妳到美食餐厅采访,妳还带了谁去?」

 

君菡说:「噢,我带了男朋友去,因为…那天他当兵放假,我没办法陪他,又怕他不高兴,只好请他当司机,载我去采访…」

 

「妳觉得这样好吗?」女总编辑问。

 

「没有什么好不好的──我的采访稿如期交了出来了…并没有敷衍了事…」君菡为自己辩解。

 

「妳有没有考虑到商家怎么想?他们不知道妳到底是来采访的,还是去人家餐厅吃饭的?」

 

「他们…当场没有什么意见啊。我本来只是要我男朋友在旁边坐着等我,他们还要招待他吃了一顿呢。他并没有防碍我采访…」是谁跟秀琴打小报告的呢?难道是那个貌似忠厚的摄影记者阿方吗?这个社会真是太险恶了。君菡这么想。

 

二十四岁的君菡对我说:「我们总编辑自己失婚,就嫉妒别人的幸福。那天是星期天,我用自己的假日去工作,带着男朋友,难道有错吗?我想她就是工作太过度了,公私太分明了,没有时间陪老公,老公才跑掉的吧。」

 

对现代女性而言,工作占掉和情人或老公相处的时间,已是常事。这真是两难的问题。公私分明,感情未必成功;但公私不分明,就连事业也可能失败。

 

如果君菡是我的员工,我想我也会劝她「建立专业就不要让人家觉得妳不能独立作业」,妳可以用较迅捷的方式完成工作,或请男友到隔壁咖啡厅去等妳,不用让他在现场等待,他在现场等,可能会很无聊,而妳做起事来,也可能不自觉的要看看他的反应、招呼他几声,没法太专心。

 

探班与跟班不同。就算是自由度很高的工作,也不宜让另一半来跟班。平时我在摄影棚工作,常看到明星的另一半来探班,大家都会认为他们的感情令人称羡,但若这另一半每每来跟班,人家可能就会觉得这人独立性很差,或被盯得很紧,好可怜。

 

连续剧的导演最讨厌演员的另一半跟班,尤其在拍感情戏的时候。连导演都觉得绑手绑脚,再厉害的演员也很难发挥最精湛的演技!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有