加载中…
正文 字体大小:

恩怨情仇老来全化解

(2018-10-11 14:55:53)
标签:

杂谈

分类: 專欄

罗阿姨昏倒在浴室中,被家人发现,送往医院急救。

 

还好只是太累而已。我去探望时,她已经醒了,虽然人还躺在病床上打点滴,却显得精神奕奕。

 

「告诉妳,我今天早上去做计算机断层的时候,遇到了一个人…」

 

「我嫂嫂的弟弟,他得了鼻胭癌,也去做计算机断层。真可怜,脸上长了一个东西,已经不能用正常声音说话,有气无力的。」

 

罗阿姨的口气充满同情,但眼神是欣慰的。

 

「他用手势和气音对我说,对不起。我跟他说,还讲这些做什么?多少年都过去了。」

 

罗阿姨把这一段冤仇录告诉我。

 

她和哥哥本是一同创业的。两个人合开餐厅,生意顶好。但某天为了一些和父母有关的小事,她和嫂嫂发生争吵,嫂嫂打了她一巴掌,她也推了嫂嫂一下。从此,姑嫂就不共戴天,弄得哥哥和父母都很为难。

 

嫂嫂扬言:只要让她看到这位小姑出现在家里,她就要离婚。

 

罗阿姨后来决定咽下气跟嫂嫂赔罪,但嫂嫂并不肯接受。所以多年来,她们都巧妙的维持着「王不见王」的局面。

 

过年过节时最尴尬,如果她想要进门,一定要先等嫂嫂出门。每次回家都像老鼠过街,罗阿姨一直很委屈。

 

后来,罗阿姨自己出来开分店,没再和哥哥合伙。分散了老店的生意,仇上加仇。由于嫂嫂家里兄弟众多,嫂嫂还请兄弟们当打手,在她们闹得最僵的时候,嫂嫂还请这一位常在街头闲混的弟弟到罗阿姨的餐厅滋事,让客人不敢上门。

 

这已是多年前的事了。罗阿姨很久没有看到嫂嫂的弟弟,没想到却在医院里碰上了。

 

同是天涯沦落人,一个道歉,一个体谅。「不知道健保是否够支付他的医药费,要不要帮他一把?到底还是有姻亲关系啊。」

 

「人在吃过命运苦头后才知道以前有多幼稚。他一样,我也一样。」

 

某些长一辈的人处理家庭纠纷的习惯:受点怨气,就要家里的人代为讨公道。闹得满城都知道。

 

这根本是「双输」策略,多么划不来!到老知道化解,也算是有智慧。大家都看过许多老人,脑子都胡涂了,当年亲族间的小小恨意还都很咬牙切齿呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有