加载中…
正文 字体大小:

第三者无意但不无辜

(2018-06-06 16:05:08)
标签:

杂谈

分类: 專欄

这是一个三十岁女子的来信。她说:「我是个曾经有过婚姻经历的女人,我知道自己的婚姻在破碎时经历过怎样的痛楚。但是现在,我爱上了一个有妇之夫,请相信我,我们是情不自禁的。在爱情发生的时候,实在没有想到这么多。我知道婚姻中有第三者,有多么痛苦,我一点也不想做第三者,却又不愿放过难得的爱情。我该怎么办呢?」

 

成为第三者的人,大多是无意的,但并不是无辜的。

 

泼辣的第三者,在爱情刚发生的时候,她可能也是很无助的。她不知道,为什么自己会爱上了别人的所有物,爱上之后,占有欲发挥效用,想要夺为己有。

 

温和的第三者,到底会有一些不安,明知不对,却已走不了,只能和自己的道德感挣扎。

 

感情的世界,什么事情都可能发生。只因爱情的发生不是理智可以掌控的,有不少感情被第三者破坏的女子,离开自己所爱的男人之后,不久即调转了角色,成为别人姻缘中的第三者。

 

这样的女子,从被害人变成了加害人的角色之后,忽而明白,第三者或许不值得那么凶恶的批斗或诅咒,原来她也有不得已的苦衷。

 

苹儿发现婚姻中有疑似第三者时,曾经杀到第三者的办公室,要求她的主管好好管束,当场让第三者难堪;婚姻还是没保住,离婚后数年,她成了别人婚姻中的第三者,却跑去跟那男人的妻子呛声。在这些绯闻尘埃落定后,她去做了灵修,才反省到自己不管身居什么角色,都很自私而蛮横。

 

换了角色,想法不同。都得自己经历了才明白。

 

她问的问题,是一个无解的爱情习题。自己明知:既不能继续,却也不愿离开。不管旁人再怎么劝,一颗寂寞的心,像藤蔓一样寻找着依附的树干一样,紧紧贴附着不伦的恋情,就是离不开。

 

想要不伤害另一个女人,只是一种假情假义的慈悲罢了。伤害一定是存在的,差别只在于那个女人知不知道而已。

 

一个认为自己有良心、不想伤害人的第三者,走的是一段最艰辛的路,她不敢为感情设未来目标,又要陪着掩饰所犯下的罪行,又要和各种自怜与嫉妒的情绪共存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有