加载中…
正文 字体大小:

还好我没有成为自恋狂

(2018-03-13 13:58:07)
标签:

杂谈

分类: 專欄

这是一个朋友的心路历程:

 

婉真从小一直都是班上第一名,就算失手,也不会超过第二名,在长辈眼中乖巧懂事又可爱。然而上了高一之后,课业对她来说却不再轻松,有好多科都像在和她作对似的难以理解,自此她开始脱离优等生的行列,成绩一落千丈,意志也因之消沈,大学联考考了三次没考上,求职时很不顺遂,几次谈恋爱也惨遭对方「无言的告别」。每次失败都让她感到无法原谅自己,关起门来大吼大叫:「为什么我会沦落如此?」对自己越来越没信心,甚至想到以自杀结束失败的一生。

 

有一天,她听了一场演讲,演讲者的一句话:「接受你的失败,在失败中学经验」才使婉真改变对自己的态度。她开不再因失败而苛责自己,也学会一笑而过,认定「只要学到一点新经验,就不叫失败」;从此生命中才出现阳光,不再觉得自己这种人活在世界上只是个耻辱。

 

生命中终于出现了正向的提携力量。

 

婉真并不是罕见特例,很多被认为「小时了了」的人,都曾面临这样的质疑。小时成绩好,长大若没有在社会上取得相对优势,好像都会有「无颜见乡亲父老」的羞愧感。

 

我自己也有这样的经验:我这个国中毕业考考全校第一名的学生,竟然在上了北一女后,第一次月考考了四十多名,难过得差点吞掉所有的考卷,拼命拔自己的头发出气,根本不敢把成绩拿回家给家长签名,患得患失了很久。

 

出社会时,失落了好些年,一直都没有办法得到足以夸口的肯定,更让我怀疑,自己是不是智商退化了?失业时更惨,连家都不敢回,怕有人讥笑我。

 

成绩优良,让我自尊心强,自信心却有待磨练而坚强。

 

为了一两分锱铢必较,是每个从小成绩优良的学生从小沉重的压力。

 

这种性格有时会持续到长大成人。各行各业之中,总会有一些人,看不得别人好,只要别人可能赢过他,就在背后不择手段进行毁谤与打击,以为只要把某个人拉下来,自己就可以挤到前面去。

 

事实上,也许中伤别人确实可以把他拉下来,但自己未必就能挤向前去。社会上的竞争不比考试上争排名,让排前面的人多扣几分,自己就可以更进一名。

 

我们忘了,社会上的竞争都不是在争名次、争面子,只有实力能够长治久安,否则江山代有才人出,靠诽谤是诽谤不完的。

 

孩子从小前几名,父母当然会深感骄傲。然而,「小时候胖不是胖」,从小习于名列前矛的人,在面对挑战时,虽然比较有自信,但神经总是绷得很紧,个性往往缺乏弹性,对于小小的失败则过度自责。

 

后来想想,在念高中和大学时,有那么几次机会得到倒数几名,对我来说其实比拿第一名有正面意义,自此我知道自己以前的第一名只是「山中无老虎,猴子当大王」,强中自有强中手。

 

因此我没变成自恋狂。

 

什么叫自恋狂?美国有个心理学家鲍梅斯特这么下脚注:他们只想在镁光灯下表现杰出,只注重人前的表现,人后却夸大傲慢、难以相处,渴望他人崇拜,不在幕前时的表现则逊得像个隔夜的汽球。

 

我听过很多在成绩上「求好心切」反而伤身的故事。

 

念北一女时,有学姐因为受不了功课压力而跳楼自杀;有位朋友的哥哥则从小成绩优异,只是因为没考上第一志愿的高中,自责甚深就住进精神疗养院里,从此没有再出来…….

 

在社会新闻中也看到一个惨痛的例子:有一位退休的小学老师,晚景凄凉,因为他唯一的儿子念大学的时候念的是第一志愿,却因读书读到精神失常,不小心跌坏了脑袋,成为植物人,老伴照顾卧病在床的儿子几十年,身体受不了先离世了,他自己行动不变,没办法再照顾孩子,只好求助于社会。镜头扫到老先生家里,挂的全是孩子「品学兼优」的奖状,情何以堪?

 

均衡的人生才是真正的成功人生,自恋狂的人生是失衡的。

 

不可否认,也有不少优秀人才都是从小就脱颖而出,几乎一直都是第一名,然而他们的成功绝非来自于优秀成绩的护航,是在现实中反复淘洗,才练就「大风大浪我不怕」的坚定性格啊。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有