加载中…
正文 字体大小:

给自己一双气垫鞋

(2018-01-05 18:36:17)
标签:

杂谈

分类: 專欄

「这个世界非常黑暗,每一个人都笑里藏刀,伺机想算计你……」一位经商失败的长辈这么说。

 

「男人都不是好东西,好男人都死光了!」一位长期与破碎婚姻挣扎的女人这么感叹。

 

「我的人生从小就『背』到底,做什么都不顺利,什么电器被我手指一碰就坏掉,连我养的宠物都想自杀!」一个失恋的朋友幽怨呻吟。

 

「一切都是我的错,如果那天不要让我妹妹开我的车回家,她就不会出事;如果我早点提醒我爸去看心脏科,他就不会中风;如果……」这是一位不断数落自己的中年妇人的哀怨自责。其实我觉得她为自己的原生家庭做了过多的事,多到让她身心俱疲,只因她认为一切都是她的错。她认为自己应该是一个无所不知、无所不能、事事都该负责的女神。

 

「孩子一定要打才会学乖,我爸打我的次数可比我打孩子多得多!」一位父亲理直气壮的为自己酒后打小孩的行为辩白。

 

「一个女人结婚后就应该全部投入家庭,像我妈那样!」指责太太没有克尽职责的这位丈夫,还不到三十岁呢。他当然和太太闹得很不愉快。

 

以上种种,都是「刻板印象」,有的很负面、有的只是在为控制欲找「应该」的借口。共同的特点是:无济于解决任何困境,只会让我们的处境僵化。抱着这些负面、无弹性的世界观的人像是在泥泞的路上,还坚持穿一双破鞋,怎么可能走得舒适。

 

还有些观点,看来充满正面意义,但也一样没有弹性,一个人如果执迷不悟,很容易遭到打击,或者,会使一个人的性格像易碎的玻璃,比如:

 

「孝顺的男人一定是好老公。」

「如果你肯努力,一定会成功。」

「只要我们以诚待人,别人也不会骗你。」

「天塌下来有比你高的人顶着……」

「婚姻是神圣的,结了婚就不该离婚,离婚对孩子一定不好……」

「身为好友应该劝合不劝离才对……」

「好心一定有好报……」等等。

 

这些话有些已经老掉牙了,也不是没有几分道理,但并不是不怕火炼的真理。身为现代人,我们可以举出太多例外。

 

抱持刻板的观念,不知变通的人,像穿着硬梆梆的鞋子追赶跑跳碰,走在坦途上也许还能平安无事,路况一旦无法预测,就会扭伤脚踝。

 

想要把路走得舒服点,我们的想法也得有弹性一点。有弹性不意味着没原则,相反的,有弹性才能保护原则。

 

原则,是我们的足踝,它也得适度弯曲,才能走动。态度,是我们可以送给自己的气垫鞋,呵护我们的脚ㄚ子。

 

我读过一首与弹性的世界观有关的诗,十分可爱,我改写了一些句子,抄在笔记上,一看到它,我便会提醒自己「有弹性一点」,接纳度大一点:

 

「我的世界不太美好也不丑陋,

我对它要求不多但不冷漠,

我有些渴望但没达成也不太失落,

这个世界应该是,当我置身其中时,

我可以很独特但不独裁,

能力虽然有限但并不陷于无助,

热心助人但不承担过多责任,

为人所爱却不至于受人崇拜。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有