加载中…
正文 字体大小:

目标远大,手段扎实

(2017-12-01 18:45:10)
标签:

杂谈

分类: 專欄

全世界没有一个青少年不认识高尔夫名将老虎伍兹。

 

很多人都说,他是天生吃这行饭,要来改写高尔夫纪录的,要不然,他怎么能在二十岁的时候,轻松挥杆就让小白球服服贴贴,使许多沈浸其中多年的行家望而生畏?

 

天分当然是有的,但如果只用天分来解释,那么大家就只能对他合什而拜,称他为高尔夫之神,其实事出必有因,成功还是有些「背景」。

 

有一位美国新闻周刊的记者研究了老虎伍兹的成功秘诀,归纳了一些原因:

 

一是努力过人。在比赛时所击出的每一个不同落点的球,他在平日已练过千百回,突发状况根本不会让他绉一下眉头。

 

二是让对手紧张,自己却很镇定。每一个运动选手都明白,上场比赛如果处于紧张状态,迟早会因为粗心而出错。常穿亮眼血红色运动衫的伍兹,一上场就气势如虹,已经造成对手的压力;当他上场时,几乎所有的选手都会情不自禁的转身看着现场转播的大银幕,根本无法专心打自己的球,而他却一味的气定神闲,眼中只有小白球。

 

再来就是目标远大,他渴望的不只是赢得一两个大赛冠军,而是名垂青史。另一位高尔夫名将克里斯.迪马哥(CHRIS DIMARCO)曾经自嘲:「伍兹当然会赢,因为我参加比赛的主要目标是养家活口,而他的目标是每场比赛都赢。」

 

伍兹是个E世代的赢家,在得到冠军时,他的表现与其他老将不同,也就不足为奇。一般高尔夫选手赢得比赛,接受记者采访时,口气总是兴奋到不相信自己会赢的样子,伍兹不一样,他本来就觉得自己会赢,万一输了,记者来采访他,他的说法是:根本不相信自己没赢。这种思维方式,跟注重「满招损、谦受益」的上一代完全不同,也许很多人会觉得他很「膨风」,但他确实有条件「膨风」,不必太谦卑。

 

简单的说,就是目标远大、手段扎实,这两者是他的成功特质,足以风靡国际。

 

如果是眼光短浅,好吃懒做,当然就是失败的必然基因。然而在现实生活中,你也常常可以看到:有上述两样特质的人,却也常常巴望着成功呢。

 

有个作家前辈曾对我说:「我最不喜欢有人一个字都还没写,就跟我说他想成为成功的作家,该怎么做?这不是痴人说梦吗?可是问这个问题的人却多得数不清。」

 

有一位白手起家的,企业家也曾经说过:「做生意,是赢九次输一次就等于零,可一点也投机不得,目标一定要看得远,手法一定要很实在!」

 

眼光放远,就不怕眼前困难。手段扎实,火候到了上场必有佳绩。说来简单,做来可不容易。

 

想成为生涯上的常胜军,哪有容易的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有