加载中…
正文 字体大小:

暴力的奥秘

(2017-11-10 11:32:01)
标签:

杂谈

分类: 專欄

人类越文明,互相对待的手段越暴力,这是不争的事实。尽管就理性而言,我们都不相信以力可以服人。

 

不管婚姻爱情专家怎样鼓吹理性相待,世界各国的婚姻暴力、亲子间的施暴问题都居高不下。

 

德国的内政部门做过一个调查,显示在文明程度首屈一指的德国,竟也有三分之一的家庭有暴力问题,但德国的暴力问题,与世界各国有很不一样的地方,那就是:丈夫并非理所当然的施暴者。因为暴力问题而离婚的夫妻中,有百分之二十五是男性施暴,百分之五十八是太太施暴,百分之十七是势均力敌,双方都动武。

 

暴力问题的结果,常是越演越烈,非死即伤,能以离婚收场,老死不相往来,已经算是很幸运的了。

 

看到这个统计数据,我忍不住想起以前在英国念书时的「玉树临风」的德国女同学。为什么德国女人打男人比男人打女人来得多?我觉得这和身材体型不无关系。德国女人的身材高大魁梧的比较多,祭起拳头来,可是一点也不输给男人。

 

德国首都柏林,目前已准备要开「男人收容所」,让因为暴力问题而无家可归的男人得以暂时安身。

 

就我看到的家庭暴力案件中,挨揍的女人也很少是高大魁梧的类型(如果妳长得高大强壮,真的该恭喜妳,好好珍惜天赋,不要羡慕人家长得小鸟依人)。这就好像开车在路上,会乱换车道、压根不怕撞到别人的,多是大型游览车、卡车或拖车司机,他们下意识里会觉得:怎样,我车大,不怕你,反正你撞到我,是你倒霉!

 

也还是有些父母常振振有辞的说,孩子小的时候,不打不成器,其实这些父母也只敢在孩子力不敌己的时候让他吃竹笋炒肉丝,当孩子过了青春期、经济上独立了,谁还敢打小孩?

 

受暴者不是体力上的弱者,就是经济上的弱者,施暴者通常势利眼,知道不管自己多么恶质,他们会隐忍不发。

 

施暴,不管用任何理由,都是是一种「大欺小、强凌弱、众暴寡」的卑鄙行为。

 

我们小时候多半被打过,回想一下,你在人生中所悟到的正面道理,是被打出来的吗?如果大人当初跟你讲道理,你真的会听不懂吗?

 

有一位一直以亲子沟通做巡回演讲题目的朋友,曾在一次演讲会上做了一次角色交换的实验:她找到一个坚持「丢了鞭子、宠坏孩子」的父亲上台,要他饰演他的小孩。

 

「你的小孩只有一百公分高,所以请你蹲下去扮演他!」

 

这位父亲蹲下去,饰演父亲的演讲者做势要打他,蹲下来的父亲当然吓得要命。这时演讲者对他说:「请你记得,以你孩子的角度来看你,你就是这么一个高大凶恶的巨人!一百公分的视线所看到的世界和你的世界不一样!」

 

震撼教育使这个父亲终于悔悟。

 

幸福是一种信服,以力服人,谁能真的服?不过是屈就而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有