加载中…
正文 字体大小:

一百岁人生问题大

(2017-09-08 16:11:35)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我的人生「起步」很晚,不知是幸还是不幸:小孩还在牙牙学语时,比我早起步的同龄朋友们,都已在迎接空巢期,等着退休俸。

 

「我的先生中风了,他又不愿意接受外人照料,我必须要提早退休回家照顾他。退休金不断的被减码,目前我的百万年薪,退休后只剩下每年四十万元可以过日子,还不知道政府会不会逐年继续删减。孩子还在读大学,将来如果要出国念书,我根本付不起…我每天都在担心,以后钱不够怎么办?」一位友人深夜投诉。

 

有退休金的人,通常会比较有「安全感」,朋友是公教人员,因为认为以后会有政府照顾,之前从不认为要学理财规划。

 

我跟她说,不用担心,因为担心也没用!就算四年一选的政府信守前朝承诺,如果我们活得太久,退休金永远不够。

 

领一整笔退休金的,必然坐吃山空。

 

按月领退休金的,抵不过通膨。

 

只要政府财政困难,结果一定是找老弱顺民开刀。前车之鉴在希腊。勒紧这些为国家忠心奉献一辈子的口袋,看起来是多么不得不?谁也想不到比这更容易撙节的支出…

 

担心从来是没用的,我们都得在来得及的时候,重新想想:万一自己得活得久,那么人生该怎么过?

 

最近我看了一本欧美畅销书「一百岁的人生战略」,看得怵目惊心。它引用多种学理诉我们,医学发达,每小十岁人类的平均寿命就会多两年,现在四五十岁的人要活得一百岁不是难事。

 

本世纪以前的人,人生是三阶段论:

 

求学,工作,退休。

 

而长寿人生必须是多重阶段论的:你得历经更多的就业转型阶段,在不同的年纪投入适合自己的创业生产活动。据统计越文明的国家,人们就业年限越长。就算你已经年过半百,你得转型再转型──你一辈子不能只有一种专业能力,永远得学新把戏、找到自己的新功能。你也要努力运动让自己保持健康,在荣归天国之前,躺在床上哀鸣的时间越短越好,否则长寿是一种绝对的灾难。

 

据统计,北欧人从失能到死亡,平均大概是一个月,但台湾人去世前卧床时间,长达七年以上,对自己对亲人都是灾难。

 

百岁人生,不管是基于经济上或身心健康上的原因,你都没有办法真正退休,你必须持续前进,不断创造新的人际关系,新的财富,延长你的工作人生。

 

中年人与其坐在那里担心,不如在自己还有能力时,想一想人生如何转型,并且迈出第一步;就算想不到自己未来该何去何从,也该起身来开始运动,不然,那平均的七年多卧床时间,铁定比坐牢还惨。

 

往好处想:从一百岁来看,你现在一点也不老,请相信自己必无限潜能,也必须有无限可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有