加载中…
正文 字体大小:

当妈妈的最佳策略是…

(2017-08-17 13:59:57)
标签:

杂谈

分类: 專欄

好友欣华(假名)的母亲不久前在睡梦中去世,家人在整理遗物时,发现了一些文件。

 

母亲生前保了好些险,家人都不知道。

 

这些险,都是终身防癌险和意外险还有已经兑现了的储蓄型保险,被保险人是欣华和她的弟弟们,受益人是母亲自己。

 

欣华一时有些不是滋味。不知道该怎么解读。

 

防癌险还好解释,母亲可能怕欣华万一得了癌症,手上有没有存款的话,这样的保单或可解一时之危。意外险就…

 

「我刚看到时,的确有点生气。我们家里实在不穷,但当年,我妈连我读台大的的学费都舍不得付,硬要我去念可以完全公费的师大…说家里没有钱让我读书;我成年之后,每一次回家,我妈都会特别叮咛我,家里的钱是要给弟弟的,要我别想来分家产…我本来就没有这个心!可是,不管我讲多少次,我妈还是会把老话重提一遍,弄到我都不想回家了…没想到她把钱都花在这些保单上…」

 

「往负面想,我气她看不见儿女的本领和真正价值,只是怕我哪天怎么样,白生白养我们,所以努力的帮我们买保险…」欣华吸了一下鼻子说:「不过,我也中年了,我会往好处想…她应该只是担心,我们出了意外时,没有钱来应付变局。」

 

欣华白手起家,在商场上叱咤风云。她对家里也慷慨,手足中她的经济状况最好,父母出游经费,家中有任何额外支付,都是她跳出来出钱,之前父亲吃了几年的标靶药物,并不在健保给付范围,那几百万元医药费全出自她的口袋。

 

「我真正的遗憾来自于,我们之间,始终未曾能够有一刻钟,能够坐下来好好聊个不会不欢而散的天。」

 

这让我想起日本知名艺人北野武的轶事。北野武的母亲许多年来不断的开口跟他要钱,他越红,要得越多,要到他都不敢回家和母亲见面,直到母亲去世之后回家奔丧,姐姐交给他一个母亲的小包袱,里面的存折有高达日币千万元的存款,他才知道:原来妈妈一直怕这个爱花钱的儿子哪天没工作了变成了穷光蛋,于是未雨绸缪的帮他把钱存了起来。儿子对这个晚来的理解,痛哭失声…

 

这是个感人故事,但并不是个聪明故事。许多的母亲跟子女要钱,或不择手段逼子女成才,其实都基于自己内心深处的不安全感。问题在于许多手段坏了感情。

 

我如果是北野武,我哭的应该不是忽然明白母亲其实是为他好,而是悲恸那些年、永远无法弥补的母子亲密互动。

 

为什么要为了不安全感,毁了最珍贵的东西?

 

身为母亲的最佳策略,不是只站在妳的角度去为子女着想,而是来得及让儿女知道,妳爱他,不为任何理由,妳爱他。他肯依着你臂弯安歇,才是爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有