加载中…
正文 字体大小:

妈妈的工作是创造优美回忆

(2017-08-03 11:47:25)
标签:

杂谈

分类: 專欄

在小熊五岁时,我开始了唐诗教学,教室就是我家。我找了比小熊小一届的小虎,一起来学唐诗。

 

小虎的爸爸妈妈都是高中理工科老师,我们两家的距离有点远,小虎妈妈不辞辛劳把孩子送来的理由满有趣的:因为她也是高龄产妇,注定家里也只有一个孩子,只能和我组成「独生子女联盟」相濡以沫,还有:「我们俩人从小中文都不好,哈哈,麻烦妳了。」

 

我每一周只教一首唐诗。他们学的第一首是游子吟(这当然有身为母亲的心机在,虽然我只会缝扣子),他们从五言背到了七言,如今「清平调」「长干行」和「旅夜书怀」「春望」…甚至长恨歌(都依我个人喜好选择,李白杜甫王维李商隐杜牧白居易的诗最多)等都已经上口了。一百多首,都能上口,没忘,这是学韵文的优点,记忆力会较绵长。

 

常会有大人自以为有学问的问:「不懂意思,教有何用?」我会回答:那杜甫的春望里头,国破山河在,请问你懂什么叫国破的感觉吗?恨别鸟惊心,还真的吓到鸟了吗?唐诗是优美韵文,现在学了,成大后某时某地就会懂得。

 

我在生活照料上笨手笨脚,只算「三十分妈妈」。我当妈最自满的那一刻,在于小熊会告诉人家,他们最喜欢唐诗课!

 

小虎也是。男生很好动,太失控时,我只要轻声告诉他:「那以后就不要来上唐诗课…」马上会安静下来,非常有用。

 

我绝对不是虎妈,我教得很轻松,他们每周上一个半小时,真正上课时间只有半个小时,其他在玩耍和吃宵夜,因为幼儿的专注力有限(他们每天被强迫坐在教室,像被黏在捕鼠皮的小老鼠,想来还真可怜),我用的方法很简单,第一,市售唐诗CD里头的吟唱千篇一律暮气沉沉,我自己用校园名歌来唱唐诗,比如「山居秋暝」用「捉泥鳅」的音乐,「江南逢李龟年」用「小茉莉」的音乐,「夜雨寄北」还用了「汤玛士小火车」的音乐,用唱的果然好记得多。

 

第二,奖品。这个也要推陈出新,还好他们都喜欢出奇蛋和山柴盒小汽车。

 

第三,创造游戏。我们一边丢球一边背唐诗。游戏能让孩子专注。当然妈妈自己要全背熟,不然丢球还看书复习就逊掉了。妳自己不背,是有什么说服力要孩子会背?

 

两个孩子出口成章。有一回塞车,小熊忽然在念道:念天地之悠悠,独怆然而涕下。太…惊人了。

 

其实,我不是在教唐诗,我想要创造的是她优美的童年记忆,希望我的孩子记得,妈妈曾经把人世间美好的东西教给了她。

 

出国,我也总在周一下午前搭机返航,因为周一我们有唐诗课,而我,也很享受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有