加载中…
正文 字体大小:

孩子,我也在学习的路上

(2017-07-27 10:41:01)
标签:

杂谈

分类: 專欄

这一年,我很忙,我去念了第二个EMBA,在上海。上一个EMBA,我十年前就毕业了。

 

我可以有空再念第三个硕士(学位当然不重要),要感谢小熊上了小学,她的学校并不需要我太担心。她上学时间长,她在那里很快乐,老师好棒,她很喜欢学校,那就够了。当然,她肯定不是成绩优秀的天才儿童,不过,常看这个专栏的都知道,我不认为,赢在起跑点上,对将来的成就有任何的保证。

 

我没有太努力在当一个造就优秀人才的妈,我知道我能给的,是爱,不是压力。而我自己虽然年纪不小,但也还有自己的快乐要获得。

 

我是一个「学习型人格」的人。2016年春天,我报考上海的中欧学院,把高中数学和大学上的理则学重读了一次(真要命,还考中年人函数、机率和微积分!),然后去考试,这一年由于对岸决定取消EMBA的个别招生权,录取率很低。很幸运的,我在只有七分之一录取率中,考上了。

 

学费两年是六十万人民币,是我当初念台大EMBA的八倍。反正,我这个人并不爱血拼,花钱读书,十分值得。

 

每个月到学校报到四天,我戏称那是贝聿铭设计的豪华监狱,从早到晚都关在美仑美奂的校园里,我常笑说:你们中国人真的是铁打的!九点上课,六点下课,中午吃饭时间只一小时,晚上上课到六点,六点后还有演讲要听,然后小组课后讨论到半夜两点,早上八点半前还要交小组作业,唉唷,我半辈子念书没有这么认真过!大家竟然安之若素…如果人人跟你们一样拼命,你们非取代美国成为世界第一强国不可!

 

第一次上学,上四天的财务管理,我就被下了马威。那些念清华北大史丹佛麻省理工的同学,建立模型算出数据简直不费吹灰之力,我第一次发现自己变成了劣等生!抱着课本,苦苦请求同学教我!

 

中欧的教授,教学非常精彩,所用的公司案例,都已经「中国化」了,如果用的是三年前的案例管理,没有补充去年的财报,还会跟学生道歉,绝对不会像某些教授三十年的营销管理的案子还拿来津津乐道。

 

「这么老还念书,妳不会很累吗?」

 

不会。我觉得跟人家喝下午茶聊八卦才累,一直看荒谬的新闻报导才累,听老同学讨论退休金才累,和一群知识分子讨论时事只能新亭对泣才累…

 

我是妈妈,但我仍有权利追求我想过的生活,和有梦想,想求知的人相处,这一点,好值得。孩子,就让我偶尔开溜一下去读书吧,因为妈妈不是停滞人生的借口,我将来不会对妳说:「如果不是妳,我就…」

 

我仍在我喜欢的路上走,有一天,在未来新世界,我仍能有资格与妳同行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有