加载中…
正文 字体大小:

妳以为妳为他放弃了什么就是爱

(2017-07-25 12:49:24)
标签:

杂谈

分类: 專欄

有时,有些很类似的留言会让我思考和反省,呵,"女人"在想什么?

 

我个人的公司在十年前在海外已有一些合作项目,这两年每个月都要短期出差一到二趟…我会接到的「反应」常有雷同之处:

 

当我放上自己搭机出差的照片,会有三种反应:一,「又去玩了,真好!」(搭飞机等于玩);二,「有没有带小熊去?」(言下之意大概是:妳自己一个人抛夫弃子去玩,真狠心!....嘿,我家孩子小二了,要上学喔)三,非常具体的质疑与训话:「妳难道不会放不下孩子吗?孩子的成长只有一次,错过了会终身遗憾喔」

 

第三句的意识形态应该是:只要会从孩子身边溜走的,不管是任何理由,不管多么短暂,都不是好母亲的行为。

 

这让我想到以前常遇到的两三位比我年长的,常在媒体上发表各种为女性讨公道意见的前辈们。好几次,我被她们随口问到哑然。

 

比如:充满热情的我:「嘿,来一个巧克力,日本带回来的!」她:「淡如啊,妳这次有带小孩出去?」我:「她要读书呀,我要去开会和工作呀…」她(反正觉得出国就是玩):「妳这么常出国妳老公同意吗?」我:「…为什么要老公同意,我老公出国也不用我同意呀(还真碰巧我老公服务的的确是公司的国际部门)…」

 

连我昔日同学,明明是优秀律师,都还曾在小群组里讨论:「她那么常飞,一定是因为婚姻有问题。」让另一位女同学看不过去,直接把对话转给我,让我又好气又好笑。

 

不少女性的意识里面,到底还是埋着许多千年来沈冤宋雪的一缕哀怨幽魂。生了孩子后没有马上辞职回家当全职母亲,心里就会有罪恶感;一离开小孩几天,就会有内疚感;任何事没先请问老公意见,就会觉得自己不够贤慧…我们实在离那个绑小脚才是美的古代并没有很远!

 

当妈妈,当然比当爸爸在教育上要尽责,这是天性,在孩子的童年,母亲的爱与照顾肯定不可或缺,但是,

 

我想要说的是,不要以为小孩每一片尿布都是妳换,每一分钟都在妳的眼皮下,妳就是个好妈妈;更不要以为,老公没有妳找不到他的袜子,妳就是个好老婆。

 

一切还是心的问题。心之所在才是家,爱之所在才是温暖,妳的爱要让他真实的接收与感受到,才是幸福。妳一直在,一直叨念,妳为他放弃妳全部人生梦想,而妳的孩子却不快乐,那么,妳仍然…不及格!

 

妈妈自认很刻苦尽责,但全家都没人快乐,这是妳要的家?

 

心,和时间管理,连妳满溢的爱也要管理,才能构筑幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有