加载中…
正文 字体大小:

于是,你惊见这是中年

(2017-07-17 10:39:42)
标签:

杂谈

分类: 專欄

时间是一条快速流动的河,不管你的感觉是快或慢、是热或冷,猛然一回头,悠悠半生就过去了。

 

当有人要请你加入群组,"台大重聚三十年"那天进入倒数(其实也没有真的太惊吓,三年前你也已接受过高中毕业三十年的震撼洗礼,拜各种通讯软件之赐,只要还存在世上就有被搜寻到的可能)这些年你恍然大悟:孔子为什么说是逝者如斯不舍昼夜,原来五千年的历史也是这样倏一声过去了。

 

由老同学组成的群组里,讨论的话题非常类似"想要长寿一定要记得的十件事""你所不知道的蔬果长寿秘诀""为什么在八十岁还能健步如飞",大家闲话着如何染发最健康,安慰做半辈子家庭主妇的人是最伟大的…有人Po出自己和儿女合照时,会有人赞美:哇,好像姊妹,好像情侣喔。你嘴巴比年少时甜得多,是因为希望别人也能宽厚对待自己。

 

接过好些张白帖,变得更念旧。明知有人际关系就可能有麻烦,而不珍惜却会使记忆永远消失在宇宙洪荒。

 

你不久前才送走一位抗癌十年的同学,脑部开刀之后,尽管昏昏沉沉,却还回到原来繁忙的公务员岗位批公文,因为他还剩几百天就可以退休了,家里父母已老丶孩子还小…但没有撑过去。

 

然后又是一位科技界的高阶主管老友。他人极内向,总是浅浅的笑着丶静静的聆听着,本来都好好的不是吗?就在一群老友聚会没几天后,他决定用一种很决绝的方式离开这个世界。到底为了什么?流言风起云涌。如果能够和他多聊聊,能不能有帮忙?其实,难,因为中年之后啊,我们已不似年少时喜怒形于色丶一失恋就要找人倾吐或复仇,我们都有成熟的面具;到中年谁有勇气倾倒自己的不快乐?特别是在你被认为是成功以后。

 

我们都曾从赤手空拳努力起丶想要证明自己存在的一点点价值,或许因为我们都以为成功者将是快乐的。

 

你自己也经历过生死交关,知道这一切缺憾不能够回避。或许正因为看不出何时会失去,你更珍惜那些曾经美好的时光,以及曾经有人和你一起打过青春的迷糊仗。

 

你咬着牙慢慢呑下心酸,企图酿造看得见的风光。

 

你不敢说这几十年的岁月你已经成为自己想成为的那个人。你只敢小声的说,还好没有成为自己所讨厌的那种人。你还在勇敢的一肩双挑,坦然迎接未来挑战。你虽然已经学会足够的世故,但仍然渴望来自旧日好友的真诚拥抱;你知道这一切生离死别与喜怒哀乐,无关是非,都只是人生,转瞬即间烟灭:不如怜取眼前人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有