加载中…
正文 字体大小:

我容许你的长大与不长大

(2017-06-15 10:00:08)
标签:

杂谈

小熊上小一的三天二夜十分铁道之旅,让我面临了一个太早来临的空巢期,毕竟,她才六足岁呢。

 

她上次回来,老是念着:「我下次要去四天三夜。」本来以为她只是随口说,没想到两个月不到,「四天三夜」已经来临了。

 

而且,还是看了她的连络簿,在几天前才知道的。

 

这个孩子是省话一姐,不太爱报告细节,为了当「有自制能力的家长」,我们没敢太去老师那里询问打探。

 

放学时衣服上常常满是油污,不知在哪里打了滚,但我可以观察出她上学心情似乎很不错。

 

有的孩子一放学就围着妈妈叽哩呱啦报告。不过,彷如因果报应,就像我妈从多来通常都只有看新闻才知道女儿在干什么一样(不过台湾报导也不一定真实),我基本上也是一个从来先斩后奏,自认为「我自己反正可以应付」就不认为有必要跟任何人报备的类型。活该。

 

什么人养什么鸟,爸爸是这样说的。

 

她不是吵闹的孩子,正如我其实是不啰嗦的妈妈。

 

四天三夜真的到了…翻开连络簿,哇,是去南投集集,这下可离家远了。

 

有趣的是,学校故意没写这三夜晚上住哪里!想必是上一次有「不长眼」的家长晚间偷偷前去探望孩子,破坏规矩。暗自庆幸还好…我有忍住没杀过去帮她送睡衣。

 

还真崇拜他们老师!带着二十多个孩子去四天三夜,没把孩子都关在游览车里,全部搭铁道,完全竟然不会崩溃啊…不可思议。

 

这些常去见世面的孩子有规矩。集合时乖乖的在一起等候同学,可没人在车站大声喧哗跑跳,才小一。

 

「老师说,妈妈不可以去!」她又叮咛了一次。

 

我的OS是:当妳妈闲人?哼,不去就不去!妈妈这三个晚上可把多年没空见的朋友全约了吃晚餐还有第二摊,我可是有经验了啦!

 

第一天晚上打回家报平安,她又大哭。「要回家吗?」我故意问。「不要!」。想来只是发泄幼儿想家情绪。

 

这四天的行程我真的好忙啊。忙到足以减轻所有非理性的焦虑。我总得习惯。看样子离家越来越远的五天四夜很快会来。

 

终于,她带回来好多张铁道图和学写:集集车站,绿色隧道,彰化花坛…的笔记。

 

「下次要去五天四夜吗?」

 

她歪着头:「我要去……一百夜!」好故意!

 

呵,或许那一百夜,也会在眨眼之间轻轻到来。

 

我们一起洗澡。我要她自己脱衣服,她举着双手,大喊:「我不会脱!」

 

「哦?不会脱?那妳在旅行时洗澡都是老师帮妳脱吗?」

 

「不是!」她很有自信的回答:「我自己脱的。可是──我在家里不会脱!」

 

好家伙!妳吃定我──妳吃定我容许你的长大,与不长大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有