加载中…
正文 字体大小:

见过世面的婆婆好相处

(2017-06-08 10:23:37)
标签:

情感

分类: 專欄

在生小孩之前,我从来没有照顾过小孩的经验。

 

何况是软绵绵的、得随时担心重度早产儿各种并发症的婴儿。

 

还好婆婆马上拍胸脯说:「交给我,我的手势(台语)很好!」「妳好好工作,孩子我顾!」

 

当时先生还在大陆工作,婆婆立即「抛夫」来跟我住,这一住就是两年多。

 

她的「手势」真的很好,孩子并没出大事,她完全解除了我的后顾之忧。

 

一直到先生换了工作回台湾,她才回老家住。由于住得近,孩子三岁到六岁上幼儿园的时间,晚餐都吃婆婆煮食。她也还是最坚强有力,最让我百分之百放心的保姆。

 

她的内孙外孙,都是她一手带大。虽然,我家这个比她其他的都要小上十来岁。她七十多了,身体虽好,慢性病也没少,行动越来越不灵活,却如此勇于任事。

 

婆婆小时,为了分担家中的劳务,从来没有机会受教育,从小就被她的母亲分发当杂役,十几岁开始在美容院当小妹,后来变成了老板(不能多写那个娘字),六十多岁退休,才上小学补校认字。有时也会哀叹自己命苦,不过,一直默默承担着她家族大小事,俨然是「长姐如母」。

 

她说,若非她坚持,她的三个小孩,现在连一间房子都没有。当初她想买下自己住处,公公还曾骂她不自量力呢。

 

她管帐务,每一块钱都很清楚。如果她当时能够受教育,必然能成为一号人物。她的小孩虽然都受过高等教育,没一个比母亲利落聪明,慎谋能断。她从不参与东家长西家短,不传话,口头禅是「这个我来处理就好」。

 

半夜里婴儿发烧,她都自行先处理,怕吵醒我,第二天没精神工作。只要小孩有状况,她几乎整晚没睡着。

 

传统上,都认为「精明能干」的婆婆难相处,我想我可以推翻这个理论,有这一位自己做过生意,识人多矣,什么都靠自己,很少没事找烦恼的婆婆真好。

 

当然,怎么会没有「观念不能沟通」时呢?我们连宗教信仰都大不相同,但她不说服我,我也不说服她,各自尊重。

 

我自知个性不太甜美,但我只有少数优点:对于上一代,就算有些话不认同,就当没听到。还有,有福同享,别小气。

 

不要想改变上一代。我活了这么多年,对他人建言通常是「虚心接受,坚决不改」,上一代比我们多活了二三十年,当然没有为我们改变的可能。

 

小孩上小学后,很少麻烦她了。最近我「天真」的问她,带孙子快乐,还是现在开心?她幽幽叹了口气说:「唉,怎么说呢…人生啊,各有各的苦恼…」

 

我很幸运,我们都是一肩挑的职业妇女,「基因」有共通之处。虽然我不是她生的。

 

我是真心感激她。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有