加载中…
正文 字体大小:

你费心不会让他独立,狠心才会

(2017-06-02 09:31:46)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我当然是希望培养孩子独立性的母亲。

 

到了中年才养儿育女,须坦然面对:他这一生靠自己走的路会很长。我们变老的速度比她长大的速度快。

 

也许你会觉得「希望培养孩子的独立性」是废话。不是共识吗?

 

其实,大家嘴上都做得到。我也是。

 

小熊的生态小学,主张培养独立性,这一点我在理性上非常接受,但是…

 

她小一整年的主题是铁道,第一学期,她充满期待的预告要去十分车站三天二夜的小旅行,而且三令五申:「老师说妈妈不可以去!爸爸也不可以!」。该校禁止爱心妈妈辅助。出门一律搭大众交通工具。

 

他们住二夜的某度假村,离我家开车只半小时…我以为我不在乎,但那个晚上我开了红酒和先生对饮希望麻醉自己的神经。忽然,老师打电话来报平安。一应声,小熊在电话那头大声的哭了起来。「怎么了?」「我好想爸爸妈妈…」

 

「那妳要马上回家吗?」我开玩笑。

 

「不要!」哭声止位,斩钉截铁:「我不要回家…」

 

我们笑了。老师问:「小熊的睡衣没有带?她刚看到同学有睡衣,就哭了。」

 

爸爸:「她都穿运动服睡觉,那就是睡衣…」

 

「没关系,我可以送去呀,很近的真的…」说这话的人是我,用的并非理性的脑。

 

「不用!」老师竟然跟爸爸说:「请HOLD住妈妈,不要让她冲过来!」

 

我意图那么明显吗?

 

那一刻,充满了失落感,过早来临的空巢期像只秃鹰,用它阴险的脸偷偷嘲笑:

 

小小鸟儿翅膀还没硬,竟然想要跟一堆和牠一样笨拙的可口小小鸟飞行…

 

我绝对焦虑。她外宿的第二夜,我决定比预定行程提前一天到东京出差──干净来个眼不见焦虑为净。

 

为什么我可以接受自行出差(是因她还在我的巢中吗),而她离开两夜,我焦虑到不行?

 

可见小孩的独立绝对不是父母可以费心培养的。我们越费心,他们越不可能独立。独立考验着我们的「狠心」!

 

开心回家后她画了很多铁道图,学会很多国字,像猴硐,菁桐…我想起她刚进小一时共同经历的噩梦:怕被当成不配合的家长,只好握着她的小手学写字,写她真的睡着还没完…那样的日子只过了两星期,我们放弃「正常学习」,不愿逼迫孩子赶正常进度。

 

最合群的鸟是圈养的鸡,绝对不会变成自在飞翔的鹰…

 

然后小熊画着瀑布与铁道,跟我宣告:我们下学期要去四天三夜!妈妈不能去!

 

爸爸也不能去!我知道,很公平,不是吗?

 

谢谢,我暂时度过了我人生中最难熬的焦虑期,虽然我知道,有好多好多「然后」等着我。妈妈会适应,妈妈会独立,妈妈会坚强…

 

(有关四天三夜,请见下一回合)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有