加载中…
正文 字体大小:

我只想做个不啰嗦的妈妈

(2017-05-26 18:08:02)
标签:

杂谈

分类: 專欄

因为孩子生孩子时,我「行走江湖,识人多矣」,所以与自己约法三章:

 

一,我不当一个啰嗦的直升机妈妈。

 

二,我不会因为自己的欠缺,而要求孩子比我强。

 

三,我不想拿她跟别人比进度。

 

我宁愿和她一起享受美好的童年。我教不啰嗦,不管太多,但是我坚守着某些原则,且知身教比言教重要。

 

孩子长大时,岁月也逼我们老了。趁着她即将上小学的暑假(哇,现在要上小学前,新生训练要一个月,压力真大啊),最后几天,我帮她请了假,带着她,和我弟弟的小女儿,以及小熊最喜欢的一个朋友,一起到台湾最南端度假。

 

有趣的是,这二个小孩的妈妈,都不怕我不会带小孩(说真的,我可不是慈祥而无微不至的保母,我的形象一向是千山我独行不必相送啊)的料,很放心的让小孩跟着我这唯一的大人走了。只担心小孩太吵惹毛我,并不担心我不会带小孩。(她们知道,我凡事尽力而为,并且会找出最佳决策吧。)

 

孩子出生前,幼儿对我是小恶魔,我不是天生保母。带这么些孩子度假,只因我的小熊很喜欢朋友。

 

只有我,她会觉得无聊。

 

妈妈们还遵守约定,度假三天中,不可以以关心之名打电话来烦我。

 

我们过得很愉快,生态之旅,射箭,游泳──饭店里的人员都称赞,他们很小,但很有礼貌,从不喧哗。

 

我一路轻松.因为我用的只是「用稍大的小孩来当裁判领导,让两个小小孩有自尊心且具有自律能力」而已。他们有比较心,所以自动自发。

 

度假结束,我给每个孩子一百分。虽然三天假期,我并没有闲到「可以在泳池畔看书」的程度,但绝对没被惹火,连发号司令的机会都很少。晒成健康肤色的三个小孩都很满意。都问我何时可以「再一次」?

 

忽然能够体会「治大国若烹小鲜」的类似道理了。千万不要啰嗦,凡事,把原则抓对最重要。

 

套一句管理学大师彼得杜拉克的说法──对于妈妈来说,做对的事,还是比把事做对来得重要。

 

爱,最重要。陪伴,更重要。没有陪伴和了解的爱,和不被孩子吸收的爱,只不过是你的一厢情愿而已。

 

学业可以慢慢来,奇怪啊,现在的家长要孩子那么早学会长大后一定会学会的东西做什么?

 

我们一定要教出早慧天才?一定要孩子完成你的未竟之志?不公平,你,为何不自己完成?

 

他,值得美好童年,如果你真的爱他,你便得学会观察与陪伴。你会观察出,他的本领可能和你想象不一样。你会陪伴他成长,而且发现自己得到的,比失去的时间更多更多。

 

是的,我很享受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有