加载中…
正文 字体大小:

一人带着三个小孩去旅行

(2017-05-18 09:38:00)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我其实真是一个「当妈妈以后才学怎么当妈妈」的人。

 

我可能是天生「母爱荷尔蒙」分泌不足,所以到四十岁后才忽然像被警铃叫醒般,想要当母亲。

 

小孩出生时手臂只有吸管粗,脆弱到让我害怕。还好,当时只想着:拜托让她活下来,其他都不要紧。关关难过关关过,因为大难当头,很多小事来不及担心。

 

她是我人生中碰到的第一个必须带的小孩,还好我婆婆见义勇为搬来和我一起住了两年,才敢放手。

 

喂她吃奶,帮她洗澡,哄她睡觉,对我都曾是巨大考验。还好因为我们两人能活下来都太困难,这些变成「不算什么的枝微末节」了。

 

早十年,我真的不会想到,「我一个人带着三个小孩去旅行」会在我人生中实行。

 

带着她,和我弟弟的小女儿,以及小熊最喜欢的一个朋友,到台湾最南端的恳丁度假。

 

一听到「一个妈带三个小孩」,连饭店经理都坦言怕到了。

 

我愿意一次带三个,是因小熊真的很喜欢朋友。只有我,她会觉得无聊。

 

而这两位妈妈都有忙碌的工作,而小熊的爸爸也出差没空。

 

妈妈们遵守约定,度假三天中,不可以关心之名打电话来烦我。

 

我们过得很愉快,生态之旅,射箭,游泳──饭店里的人员都称赞,他们很小,但很有礼貌,不喧哗。连小熊也变得理性很多。

 

我思考过策略,用的只是「用稍大的小孩当裁判,让两个小小孩有自尊心且具有自律能力」而已。

 

每天早上,他们都先去餐厅吃早餐,我还有余裕化十分钟的妆。

 

度假结束,我给每个孩子一百分。虽然三天假期,我并没有闲到「可以在泳池畔看书」的程度,但绝对没被惹火,连发号司令的机会都很少。晒成健康肤色的三个小孩都很满意。都问我何时可以「再一次」?

 

这二个妈,都不怕我不会带小孩(说真的,我可不是慈祥而无微不至的保母,我的形象一向是千山我独行不必相送啊),只担心小孩太吵惹毛我。 

 

忽然能够体会「治大国若烹小鲜」的类似道理了。千万不要噜哩噜嗦,凡事,把原则抓对最重要。

 

有朋友看我带小孩带得那么轻松,说:早知道多生几个,不是更好带?

 

不,我体会到的是「同侪的力量」,因为这三个小孩不是兄弟姐妹,彼此反而会尊重,会有荣誉感。

 

小熊注定当独生子女,「早知道」没什么用。好好交朋友,是她人生重要一课。

 

我人生中的贵人都无血缘关系啊。

 

套一句管理学大师彼得杜拉克的说法──对于妈妈来说,做对的事,还是比把事做对来得重要。

 

担忧啊追悔啊都没有任何意义。

 

我喜欢完成一件事的成就感,并不反悔过去,也不想担心太多将来。我也希望,女儿会成为一个勇于接受挑战的行动派。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有