加载中…
正文 字体大小:

就让你先起跑!我们慢慢来…

(2017-05-03 17:04:14)
标签:

杂谈

分类: 專欄

不久前新闻里有个四岁的孩子,因为字写不好,被抓狂的老师拖行并辱骂。

 

教育专家表示,七岁之前,本不该教握笔写字。(的确,德国还规定,为了怕揠苗助长,幼儿还不准学写字,他们的竞争力难道有比较差吗?)

 

专家说的是一回事,实际上另一回事。

 

我朋友的孩子和小熊一样念小一。最近她为了避免亲子冲突,让小孩在学校参加「课后辅导班」,每天六点才放学。终于缓和母子间的紧张情绪。

 

很难想象,一个六足岁小孩,从小一开始上学十小时,开始「一生悬命」的受教育。

 

小熊原来念小一的老师,认为她也该在放学后留校到六点,加强英文,才能跟上同学的进度。

 

我婉拒的原因是:六岁英文好不好有那么重要?中文母语都有问题呢。

 

我的父亲是英文教授退休,我的英文不差,小熊的爸爸在外商公司靠英文吃饭。我们不努力教,是因为不想揠苗助长!我们三个人的英文都不是小学时就呱呱叫的!

 

我希望,她能够享受「放学后就回家吃饭」的权利,而不是为了赶上进度,饿着肚子上辅导课。没有人在饿肚子时可以好好学习。

 

如果一个孩子,在每周时数已经够多的英文课中,学不好英文,那么,就表示她需要别的方法启发,一直用同样方式教呀教的有什么用?

 

小熊后来还是转了学,到一个可以容忍她「暂时不勉力跟上」的实验学校。

 

你不想让孩子输在起跑点?那么,你们先走吧。

 

我不会因为自己一直念第一志愿,要求孩子跟进。我知道,任何优秀的背后,都有它的副产品。读书的巨人可能是行动的侏儒。

 

我不会因为自己的欠缺,而要求孩子比我强。

 

小熊转了学,因为爸爸和我都很欣赏这个小学:某一届毕旅去希腊,校长要求学生批农产品上网贩卖来筹得经费,不能跟爸妈开口。小熊是铁道狂,她这学期主题是认识台湾铁道课,她和同学们一起在上课时体验搭平快车,自己做笔记(虽然老实说她写什么字我没有很懂);她跟校狗玩,所以被抓了个小伤,但是她还是没吓到,说她喜欢去学校。

 

她开心的上游泳课,上脚踏车课,在草地上吃午餐。不是关在教室里一直被谆谆教诲。

 

学业可以慢慢赶,奇怪啊,现在的家长要孩子那么早学会那么多长大后一定会学会的单字或学问做什么?

 

我们一定要教出早慧天才?一定要孩子完成你的未竟之志?你,为何不自己完成?

 

如果你真的爱他,你会观察出,他的本领可能和你想象不一样。你会陪伴他成长,而且发现自己得到的,比失去的多更多。他,值得美好童年。

 

是的,我很享受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有