加载中…
正文 字体大小:

如果我们当初可以有选择

(2017-04-27 09:38:58)
标签:

杂谈

分类: 專欄

我太晚生孩子了,好长一段时间没有太关心课纲与教育的问题。小熊进小学,我才发现,现在的小孩,压力真大。

 

我自己是乡下小孩,凭着还可以的记忆力,小学时还真的在田里玩泥巴,不知道考前是要读书的。

 

念中学之后才发现,原来考试还是要抱佛脚的啊,对我这种自尊心强的人来说,看着考卷发愁是最不舒服的,于是稍加努力;我凭着一点点个人的读书秘诀,一路上未曾念过第二志愿。然而……

 

我人生中的挫折,虽不来自考试,但感情上的,工作上的的各种难题,还真是多少次痛心疾首,并未因成绩优异而省略过。直到如今,关关难过关关得过,仍是我们一直在面对的「社会大学」实际功课。

 

我做梦也没想到,现在孩子的读书压力这么大。在小学前,就要学会五十二个英文字母(大写和小写一起算),还有三十七个只有台湾小孩必须会的注音符号……

 

在我的年代,注音符号是小一和小二才学的,英文更是天高皇帝远了,初中一年级才开始。

 

这么早就学英文,奇怪的是,为什么大部分的当今大学生英文这么差?说穿了,学和用变成两回事。

 

进小学后六岁的孩子还拿不稳笔,却要写啊写啊写。我对老师说,我们最后一名没关系,睡眠比作业重要,有时我不忍心要她全写完。老师可以体谅,但他也有压力,一个赶不上统一进度的孩子就是大家的压力。我们都感到无奈,而那种「你赶快写才能睡觉」的催促也让我们的母女关系备受考验,不管我多有耐心。

 

字会越写越多越漂亮吗?不会,只会越来越草率。

 

为了不想当一个「恐龙家长」,我保持沉默,老师交待什么,我们就依样做。这么早咕咕哝哝的教孩子反抗体制,绝对不是良好示范。

 

可是,如果我当初有选择,我绝对不会选择这样的填鸭,写啊写啊写,背啊背啊背,写到都恨字,背到都丢书。

 

我和爸爸达成共识,帮孩子转了学。是的,回归初心,如果当时我可以有选择,我会选择一所让我爱上学的学校,而不是只要她依样画葫芦,只要求「跟大家一样」的教育。

 

丧失自我求知的快乐,才是学校教的最可怕的事情。

 

转学那天,我发表私人感言:我让小熊去当土鸡了,不再接受所谓教育部规定的正规教育。如果连一个在正规教育中百分之百的胜利组,回首被教育过程,仍受伤害,且无法感恩,就没有让亲爱的孩子继续接受的必要。

 

有趣的是,回「做很好」的,大多是我那些在正规教育百分之百获胜的医生朋友们。呵…只是加了一句「好大勇气」…

 

其实,有什么比长期的接受不快乐的填鸭学习需要更大的勇气?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:吵架确实幼稚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇吵架确实幼稚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有