加载中…
正文 字体大小:

吵架确实幼稚

(2017-04-20 09:57:53)
标签:

情感

分类: 專欄

朋友家的小男孩到我家玩。他和我们家小女孩差不到一岁,一样「幼稚」。

 

两人很期待相见,不过,偶尔也会有「小规模」的推扯。

 

两人都不是属于暴冲型,所以我们顶多要先出手者先道歉。

 

吃完饭,我问他们要不要吃蛋糕。怎么也想不到这也可以吵。

 

「不要!」我家小女孩不爱吃甜软食物。

 

「要!」

 

「不要!」

 

「要!」然后,两个人把声音越拉越高,越说越大,重复了高达十二遍!两人嚷得面红耳赤。

 

然后,我笑了。他们才停止,呆呆看着我。没两分钟,又手牵手去玩了。

 

我笑的是,一个要吃,一个不吃,各行其是,有什么好吵的,一点也没冲突。两人吵起来只是因为不甘示弱。

 

人们吵架,往往不是因为刚开始那件事真的很严重,而是在「沟通」过程中,开始对对方的态度或语气有意见。最后气的不是原来的事,而是因为被挑衅的感觉实在不舒服。

 

吵架有益感情?我其实不赞同,明明可以好好讲,却要常吵起来,必然是因为某些态度一直在激怒别人。

 

人们吵架的状况,都很像幼儿。幼儿一次比一次大声,希望能用声音压倒别人!而成人们因擅长语言,吵架方式会变成辩论,笔战,明嘲暗讽,事实上本质并没什么不同。最后,恨因过程中彼此的不断得罪而加深,忘了为何而吵,火爆味一次比一次浓。就算是情人,也会渐渐因此不爱了。

 

很幼稚,不是吗?而幼儿还比我们强。因为两人还不会说道理,所以只能拼了命比声,不懂也不会做进一步的语言攻击,没有遭到什么心灵或自尊的伤害,过了一分钟就尽释前嫌。大人没这么简单,一吵就变得明枪暗箭冤冤相报何时了。

 

一件小事,让我有奇妙转变。那天我接获一位友人的信件,他认为我在节目中说的故事在影射他,写了千言书来责备我,信中充满火药味,更夹着强酸味。我收到信,对他的自行对号入座也不高兴,我认识的那行业的人并不只他一个。我心里怀疑他是精神有问题,回了几句,也没客气到哪里去。

 

当我感觉我自己也很幼稚的变成想要「以暴止暴」之后,我重发了一封信,跟他道歉。「我真的不是在说你,但你的确因为我说的故事而不高兴,让你心情恶劣,我确实该道歉!」

 

人,还真永远不用期待别人先行转变态度。不多久,他也善意的回信,说自己想太多了,一时气愤,希望不要损伤友谊。

 

很感谢这二位「黄口小儿」教我的事理。

 

是的,任何吵架都是幼稚,气势和口才压过一个人,难道就会让人心服?吵架,原是未脱离幼儿期。

 

我们总可以找到别的方法。如果目的不是「一刀两断」,期待的不是「多一个仇人」,那么,千万别吵架。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有