加载中…
正文 字体大小:

爱只能用同理心保养

(2017-04-13 14:50:05)
标签:

情感

分类: 專欄

她很爱自己的母亲,却无法亲近她,始终遗憾。

 

人家说养儿方知父母恩,对于她而言,并不如此,她养了儿之后,方知母亲对她有冷。明明,她小时候也是清秀乖巧人见人爱呀。

 

而且,她自小很优秀,但当她捧着第一名的奖状回家时,妈妈对她说的却是眼带不屑的教训:「别得意忘形,人站在最高的地方,下一步就是掉下来。」

 

母亲老是称赞别人家的小孩,拿来和她比较。她曾经以为,母亲无法称赞她是因为她不够好。但是,当她费尽努力,保持最好的成绩,得过学校所有老师嘉许,却总没赢过一句母亲的赞美时,她渐渐放弃了。

 

不只对她。在那个年代难得大学毕业的母亲虽然气质甚佳,绝不公开与人冲突,也老在外人面前维护着夫唱妇随的美好形象,但只要在她面前,对于一向疼爱她的祖父母、父亲,从没说过什么好话。只有批评,诉苦,再批评。

 

犯了小错,母亲会说:「唉,人家会说我没有好好教妳!」青少年之后她和母亲的关系剑拔弩张。失恋到想死,她的妈知道了,说的是:「我早知道那男的不是好东西,是妳自己眼光有问题。」逼问「妳如果有跟人家怎样了,那损失就大了,不会再有人娶妳!」

 

此后她完全学会报喜不报忧。

 

婚后,母女关系好了点,主要是很少回娘家,可以只是彼此远远的祝福。

 

「我跟她说话,总会沮丧。婚后五年,我们打算要有小孩时,却生不出来。我开始辛苦的人工受孕治疗,母亲知道了,还是冷冷的说:怎么可能,我们以前,脚一跨过来就有了!生孩子哪那么难?她总是让我知道我有多差!」

 

经过了多次折腾,身为女会计师的她有了孩子。某天,母亲前来看外孙前,她婆婆刚不明昏倒就医急救。母亲听了马上说:「哼,妳婆婆还说自己有多健康呢,在我看来,她就是因为不注重养生,没有健康常识,才会这样!」

 

母亲始终在强调自己的优越性。她气疯了,一句话冲出口来:「妈,妳这么说,有同理心吗?上回妳生病注院,我婆婆可是非常关心!」

 

母亲听了,脸色发青。碍于旁边有人在,不好发作。

 

还好有小孩当焦点,转移话题。

 

「对了,就是没有同理心!虽然她让我的心伤痕累累,她其实本性善良,没有真正的恶意,问题在于她什么事情都只想到自己!」

 

她追本溯源,发现原来母亲习惯性批评她身边所有的人,只是想证明,自己最好,是最值得爱的人。

 

不是不爱,只是没有同理心。他或她,并不真的想伤人,但永远只看到自己的感受,而不是所爱的人的。

 

当一个人没有了同理心,最终会发现,自己像只刺猬,应该最爱的,却被伤得最深,离得最远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有