加载中…
正文 字体大小:

女人的狮子吼,何时有用?

(2017-03-23 09:24:20)
标签:

情感

分类: 專欄

男人闹脾气,不是第一次。

 

她二十出头就嫁给了他,他当时是一家大饭店里的新锐厨师,而且长得既高又师一表人才,而她只是饭店里清秀生涩的新进人员。谱了一段缠绵恋曲之后,两人决定交往,很快的结婚,有了第一个小孩。

 

新婚时期过后,她才发现这个表面上玉树临风的男人,问题还真不少,他晚归得理所当然,因为他常和同一大饭店的同事们喝酒与聚赌…她一说话,他就说:「大家都这样,妳惦惦不要讲没人当妳是哑巴!」

 

孩子接二连二出生,她尽了很大的努力,要他离开他那只会越陷越深的酒肉朋友社交圈。以创业为由,搬到了一个陌生的城市,顶了家小店,共同创业。她想,如果他当上老板,他应该就会变成一个更有责任感的男人吧。

 

她一个人负责外场,算成本,做会计,扛起一切重担。他是稍有了些责任感,但也会甩小孩子脾气,明明小餐馆里只有他一个大厨,他偏偏会在客人最多时闹情绪,扬言罢工,或对她粗声粗气。

 

这个男人呀这个男人,对别人都是笑脸弥勒,独独对她会耍脾气。人人都赞他脾气好,只有她看过他那张阴晴不定的脸。

 

她知道他工作也过劳,于是都忍耐了下来。当着客人,也不好发作,只能当是没事,忍到最小的孩子也成了年。

 

某天,碰巧是中午忙完,客人散去,他又摆出了难看脸色,咕咕哝哝说:「我快累死了,晚上关店,我不想开了…」

 

她忽然抓狂大吼:「关就关,老娘也没有怕!你这个人活到这么大,到底有没有一点担当?你以为这家店是我的?老娘也忍够了,你要怎样就怎样,我管不着!要去就去!不要每天在那里鬼叫!」

 

空气冻结。他愣住了。彷如「忽闻河东狮子吼,菜刀落手心茫然。」本来以为会换来她的委屈求全,好言相劝,却换来她的狮子吼。这一吼剧力万钧,当晚他当然照常营业,有好一段时间他表现得像个顺民。

 

他发现,原来她是可以没有他的。于是有了警觉心。

 

原来,这个长不大的孩子需要的,不只是全然的温柔。她又好气又好笑。

 

「老虎不发威,给你当病猫看!」虽然那不是她的常态表现,但此后她并不再只是一只病猫。

 

多年适时一声「忽闻河东狮子吼」,的确有用。但若每天乱吼,吼叫的「边际效益」低了,就会变成耳边风。婚姻里的人的确是痞性坚强。

 

如果男人娶的是一只狮子,那么,有用的则是「忽闻水上琵琶声」(白居易,长恨歌),被凶了那么多年,最在意的是那一抹不经意降临的温柔。就会让他感到,原来她(或他)那么在意我,此生真值得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有