加载中…
正文 字体大小:

女儿恢复单身时母亲说的话

(2017-03-16 13:40:11)
标签:

情感

分类: 專欄

中年,身边朋友恢复单身的渐多。

 

友人捉狭的说:「该离的都离了。」

 

人生所余岁月无多,如果是年轻时误择,搅和了几十年,还不能够和平共存,那放自己自由不是太坏选择。

 

上一代「男人老了就会倦鸟归巢」的想法,这一代熟年男女已不欣赏。

 

然而,在华人社会,结束一段婚姻,没有任何压力或阻力,是不太可能的。

 

压力,多半来自面对上一代时。

 

友人A女与B女在中年时相继恢复单身。二人的母亲虽然都是极保守的上一代,但母亲所讲出来的话大不相同。

 

B女的妈妈,在听闻B和先生在谈离婚条件时,冲到女儿家,表现得比二人还激动,如同电视剧翻版:「我不许妳离婚,妳生是他家人,死是他家鬼!妳如果离婚,就不要给我回家!我没有妳这个女儿!」

 

其实B女丈夫多年好赌,就算B女是千手观音,也没办法再当他的提款机。B女凄凄恻恻的诉苦:「难道,我妈真是要我死吗?我再下去,是死路一条,她不知道吗?何苦来演这出戏?」

 

婚还是离了。然后,数年过去,至今她不敢回家。拼命投入工作,逃过所有假期。正面效果是,公司业务鸿图大展,她从怨妇变成真正贵妇;负面阴影是,她一直在吃抗忧郁的药,每周看精神科医生。

 

A女的妈,在她离婚时,正接受癌症的化疗。A女以为妈妈受不了「双重打击」,刻意隐瞒,没想到妈妈还是听闻了事实。某日她开车载妈妈去回诊,母亲在等红灯时悠悠的说:「我很感谢妳,在我这么需要人陪的时候,妳刚好…可以回来陪我…回来住,好吗?」

 

她的泪水含在眼眶里,而暖流按摩了她全身。是的,后来的路并不好走,她全心奉献的婚姻到头来并没有什么美好结果,然而她知道,母亲在陪着她走。

 

也有美国心理学家研究:女儿在择偶上的选择,母亲影响最大。不管女儿个性如何叛逆,母亲对她选择的终身伴侣的评语,还是会烙在她心里。

 

他们的结论是:女儿,比儿子更在乎母亲对自己另一半的看法。

 

在我看来,华人社会不分儿或女,母亲对小孩另一半的看法,都攸关他们的幸福。华人崇尚三代同堂,如果没有母亲诚心诚意对儿媳盖了章,那媳妇再怎么好都是个别人家孤女。

 

对于恢复单身这件事,若有母亲支持,儿女也较容易度过那「天崩地裂期」。

 

若儿女已经在人生低谷期,万万不可落井下石。木已成舟,就算对昔日婿或媳再眷恋,那到底还是别人家的孩子。「半子」绝对不如一个完整的女儿。

 

当人儿女时,总渴望要父母的一句温暖安慰;当人父母时,万万不可在儿女有难时落井下石。

 

母亲的天生慈悲在于:无论如何我爱你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有