加载中…
正文 字体大小:

妳为什么不可以当黑羊?

(2017-03-01 09:40:49)
标签:

杂谈

分类: 專欄

如果大家都是白羊,你敢当黑羊吗?

 

从小,在诸多女生中,我一直是只黑羊,也因此而困扰许久。你知道,很多人想改变黑羊!

 

「都跟别人不一样…」的指责,是我小时候不能够承受之重。「人家都要怎样…」是我最常被要求的开头语。

 

活到中年的好处是:当时会抓狂的,现在已经一笑置之。不然,也太没进步。从抓狂到「根本不想理」到「假装没听见」到「听了就忘了」是我EQ的进化过程。

 

我的爸妈的想法都跟别人一样。他们非常害怕特殊;做什么事情,都不敢有主张,一定东问西问,问完所有人的同意(不管是不是专业),而且有伴才会去做。

 

有趣的是,连我和弟弟大学要念什么系,我家长辈征询了平均学历不到的初中的诸亲友的意见。为了怕我不信,他们还特别去请算命先生「批命」。

 

我家中父母都是老师呢。

 

呵呵呵,身为一只黑羊(这显然是突变问题),到了十七八岁,我老早已经练就一身「虽千万人吾往矣」的天不怕地不怕功夫,很擅长「你讲你的,我做我的」。我弟就算不是黑的,也不是纯白的…所以我们都暗暗填自己要填的系,走自己要走的路。

 

我从小就不是个要跟人家手牵手上厕所、要有人陪才有动力,要长辈批准我才做、要有人认同我才觉得自己是对的…的女生。

 

我相信的是每个人的身体构造虽然相同,但是里头住着的是完全不一样的灵魂。有些灵魂可能老了些,强壮了些,他们必须遵从自己的声音和走向。

 

这一点,我在陪伴小孩时也特别注意:就算她还小,我也不将自己的意志强加在她身上,我要先观察一下,她到底有什么不一样。

 

我是一个很有主张的妈妈。一直是,一向是,以后也会是。我会「温和禁止」阿姨婆妈们对她说:「妳是女生就要…」「别人怎样妳就要…」「妳是女生,就要坐有坐相…」(奇怪,男生就不用吗)「妳是女生怎么那么喜欢玩车!」(我们家的小朋友是火车狂与垃圾车狂,女生不可以喜欢车吗?)「人家小虎已经会被唐诗,妳怎么还话讲不清楚…」(妈妈的想法是:如果他先跑,就让他先跑,先跑的未必会到终点站,不要硬比较)「妳怎么比人家小只…」(最好妳看看她妈的SIZE,再来思考要不要白目的说这种话啰,还好身高又不与脑容量成正比…)

 

无论如何,我必须尊重一个可能:每个人,都可能是只黑羊。

 

或者,他看来是只白羊,但心里住着一头黑羊…

 

这个世界是靠很多白羊来维持原貌,但也靠一些黑羊才能进化。

 

总要有人想得不一样,做得不一样。是的,这样才不会固步自封,这样人类才会有成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有