加载中…

放弃大牛市妄想,专注并敏感于中国社会巨变中的“个体”崛起

2014-08-12 10:11:34评论 股票 财经 a股 大牛市 妄想

      据经济之声《交易实况》报道,7月以来,欧美股市已经不再如日中天,俄乌危机、阿根廷债务违约等一系列不确定事件,正在引发全球投资者的风险偏好调整,而中国相对平静的市场很可能成为全球资金新的“避风港”。

   苦等五年之后,期货市场“大鳄”代雪峰开始看好内地股票市场。2009年曾经筹划发行权益类私募产品的代雪峰,最终判断股市没大行情而放弃,转战期货市场。而今,在内地股市已混迹20多年的他再度杀回股市。

  不仅如此,海外投资者也持续看好中国A股市场。最新数据显示,上周有10多亿美元资金流入中国股票基金。而申银万国的最新策略报告指出,7月24到30日当周,外资流入量已经创下2008年4月以来的新高。

  央行网站最新公布的数据显示,截止到今年6月底,境外机构和个人持有境内人民币金融资产总额3.86万亿元,比一季度的3.56万亿增加3000亿元。其中公布的股票、债券、贷款和存款四类资产二季度持有量都有增加,特别值得注意的是,股票资产一季度被减持的形势得到逆转,比一季度末环比增持14%。经济之声特约评论员林耘对此分析。

  经济之声:您觉得这个外资青睐A股,那么更多的是出于这种短期避险的考虑,还是说真正的看好A股市场了呢?

  林耘:我觉得外资经过A股倒是有不同的一个动机或者是说有些是多重动机的一个结合。首先来讲A股现在基本面是有所改善的,我们看今年上半年的中国经济在企稳在回升,中国政府出台的微刺激和改革措施非常多,另外整个国内,就是流动性也有所改善,所以其股市的基本面还是有一定的改观,这样给外资投资A股有了一个理由。

  第二,外资投资A股它也受到渠道的影响,那么QFII、RQFII这样的一些获批包括未来的沪港通能够连接起来,也使得外资有加注中国股市的一个想法,因为这是为未来着想。

  第三,就是外围市场出现动荡,在这个背景之下我们看到亚洲股市,港股包括A股走势相对好,所以我们就看到外资在流入A股,那目前我觉得中国经济的企稳回升,后面会经受多重考验,这也是存在不确定性。那沪港通作为一个新生的代出生的一个婴儿,其实大家对它寄予非常大的厚望,同时也是一个不确定性非常高,甚至是想象力非常大的事物。

  第四,就是外资在全球配置当中有可能会逐渐的加大对A股的投资比例。所以,外资看多中国或者阶段性做多中国是有理由的,甚至不排除有恶性做多的这样一种情况。因为我们曾经在历史上面见过类似的案例,比如说1997年香港回归的时候,就曾经有外资,包括过江龙的资金,同时做高港股和做高A股,那么当时的做高港股就逼着中国政府在接管香港的时候要去脱市,而做多内地市场是起到了联动的一个效应。当年是有过教训,那么当时我们中央政府是采取“十二道金牌”先把A股打下去的一个做法。所以目前来讲我觉得做多可以,但是我不太同意的就是确定性大牛市的基调。

  经济之声:其实就像刚才咱们说的,不管内地的资金也好,还是外资也好,其实资金的根本目的其实是逐利的,它不管说是这种阶段性的看多中国也好,还是做多中国也好,最终它的目的是逐利的。那么问题就是说我们现在的市场能不能给它提供这样一个逐利的机会呢?就像您刚才提到的,其实现在很多人都在看过股市,包括我们刚才提到的代雪峰,之前还提到私募教主赵丹阳等等都是大牛市要来了,你怎么看呢?

  林耘:我觉得现在的市场一个是容量足够大,A股市场现在总的规模有大概30万亿以上,流通市值也在21万亿左右,其实港股规模也比十几年前要大很多,这是一个变化,就是资金简单的推动其实比以往更大。

  第二个就是A股的内地市场已经发生了非常大的制度上面的变化,比如说现在有融资融券,有股指期货,还有现在A股市场上面其实针对拥有话语权的是产业资本,大概在A股当中总市值占比达到6成5,所以也不是说外资想呼风唤雨就能够做得到,我觉得这一点一定要看到股市这是在向前发展,历史不会简单的重复。

  像代雪峰也好、赵丹阳也好,我觉得某个人的看多其实只是百家当中的一种声音。我觉得其实有没有牛市本身存在很大的一个疑问,就算有牛市的话具备不具备斗牛士的本领,其实也很重要。比如说赵丹阳现在在讲说,A股会经历一个史上最大的牛市。但是我们想想当年2005年到2007年的时候,A股经历牛市的时候,赵丹阳并不是一个好的斗牛士,他早早在3000点左右的时候就清盘出去,错过了后面接近疯狂的3000点的上涨。所以,从上一轮牛市当中,他并不是一个好的斗牛士。还有赵丹阳有过非常惨痛失败的经历,他并不是每一次预演都是准确的,比如说从A股退出之后他曾经信心满满的去投资印度股市,但在印度股市当中他是赔了40%然后再回来,而且从信心满满到后来对印度股市评价极其的差。

  所以,我觉得别太迷信某个人对市场的判断。现在A股有很多的风云人物,都有自身的一个诉求,包括求名求利的这样一种诉求。我们也看到像这些人都是要卖产品的,要募集资金的,所以有可能把市场说的更为极致一点,一个是可以出出名,另外一个是不是有助于资金的募集。所以,对投资人来讲其实很重要的,你要看到市场正在发生积极的变化,同时变化是可以反复的。第二个牛市,所谓大级别的牛市,它需要天时地利人和种种因素的匹配,它不像刮一阵风,下一场小雨那样,可以随时来随时走。至少在目前来讲,判断A股进入一个大级别的牛市还是有点早。无外乎是在过去2周的时间,A股涨了大概有6%而已,别因为短期的上涨,然后有过多的未来判断上面的调整。

      结论:1、经济企稳、改革提速、流动性“宽松”、外资入市,种种合力可以促使市场交投活跃,“底部”抬高,估值修复,但就此演变成为一轮“史上最大牛市”理由是不充分的,过程及结果是缺乏验证的。

     2、资本市场从新兴走向成熟的过程,常常伴随着“经验”的“失灵”。比如政策干预有效性降低,比如“国家队”号召力大不如前,比如资金推动泥牛入河,比如技术形态、重要压力支撑位、趋势等等的失效。

      3、此时,存量博弈将是常态,个股崛起或灭亡将是常态。

      4、A股的投资者塔基是中小投资者,塔尖是国内精英与国际玩家的混合。

      5、有人抱怨A股过去几年的“熊市”,有人则在洞察到市场的变化,或暗流涌动或波涛壮阔或深水静流,乐在其中。

      6、当下,杰出投资出于“个体”崛起。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有