加载中…
正文 字体大小:

挤人火车与防贼高铁

(2018-01-12 06:08:40)
标签:

杂谈

分类: 人本管理
挤人火车与防贼高铁

      日前,一彪悍人民女教师为迟到人民警察老公阻挡高铁车门的事儿,随着微信网络爆料其情节真真假假一波三折,如同无聊狗血多色连续肥皂剧,引来举国上下百无聊赖吃瓜群众围观看热闹议论纷纷,书匠也与全国各族人民群众一样感同身受,想插嘴说几句。

       说实话,现在的高铁“一日千里迢迢把家还”的高科技快捷感觉,真好真不错!尤其是与数十年前人挤人到厕所站无立锥之地、如老牛拉车逛逛荡荡慢悠悠的火车相比,那真是天上地下不能同日而语了。但是从“火车人挤人”到“高铁人当贼”的国营铁路公司管理层面来看,其从运营理念到实操做法,让人很难看到有任何与时俱进的迹象,特别是或许是,由于新常态反恐维稳大环境约束,说不定在某些关键环节和重要方面,不但没进步还大大倒退了,甚至可以说,简直就是倒行逆施了呢!

       就拿这个很多人都想把她当“泼妇”来抽的这个当事女人来说吧,她接受记者采访时称:上周五和老公带着女儿去广州办事,购票乘坐G1747次车从合肥出发。该次列车原定16:39发车,因为她们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但其在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车。当他们跑到检票口时,发现检票口没有关,工作人员没有检票,也没有拦他们,就放她和她女儿过去了。就这样,他们跑到站台到车厢门口时,还有两分钟才到发车时间。就在此时,出现了意外状况,紧随其后的丈夫被检票口工作人员给拦了下来。而这位女游客认为,只要十秒钟其丈夫就可以下来:“我觉得十秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了。”于是,就出现了“女子拼命阻拦高铁发车‘我要等我老公!’”情况的发生。

        这或许是她的一面托词,但有些事儿,特别是权力高度不对等情况下发生的极端事件,包括像这样高度行政垄断经营公司没有一丁点起码善待客户服务意识情况下个别顾客意外“无理取闹”事件,往往不是你在被洗脑的先入为主道德伦理价值判断层面初看上去那么不可理喻的。不知为什么,或许自己乃猥琐小人,用我作为弱势普通旅客的感同身受来参照,这泼妇当道无理取闹情景,居然让书匠我“别有用心”而莫名地感到些许“邪恶快感”来……

       不要说早前那个高度敏感的日子高铁进京安检如临大敌情景,让人不由自主想起主旋律抗日多色红剧反动军警搜身老百姓是否大大良民的镜头,就说昨日出京回乡奔丧的路上,至少搜身安检查票验证前前后后陆陆续续没完没了有成十道关卡,除了正常手续而外,进站每个乘客要让穿制服戴大盖帽的小伙子用手机扫描身份证,到车上又要被眼睛贼溜溜像警犬般警觉地盯着你的美女乘警挨个再查验登记数次身份证……我感觉自己不是乘车的旅客,恍惚成了高铁上的贼人扒手——这种莫名其妙的奇怪感觉,特别是莫须有让人当贼的屈辱感,是数十年前在人挤人到厕所的火车上所未有的。

       面对这种人民乘警不把乘车的广大人民群众当人而当贼防范监控管制的做法,我们真正规模广大的人民群众,不仅个个唯唯诺诺一切行动听指挥,很少有敢乱说乱动的,而且见怪不怪,感到这太正常不过了——十几亿人不这么专政管制行吗?!只有个别但不在少数有背景当权的“人上人”,像那个老公是人民警察的人民教师(有特供特权的大官酷吏就更不用说了),才敢骄横得如泼妇当道还敢骂街,而且能够赢者通吃如愿以偿坐高铁,只是因为常在河边溜达夜路走多了有“别有用心者”特意搞他,才借助现代化高科技手机拍摄技术让他们偶尔湿了鞋……这有什么可大惊小怪的?!

       但是,无论如何让人纳闷不解的是,为什么我们伟大领袖正在满世界号召要构建“人类命运共同体”的新时代大中国自己家门内,却时时刻刻处处,特别是在我们“一日千里迢迢把家还”的高铁上,却普遍地概莫能外地人把人当贼横眉冷对来防范,更不要扯什么“共命运,共婵娟”了,这究竟是为什么呀为什么?我们嘴上高大上的“人民万岁,和谐社会”让老百姓怎么才能在日常生活中实实在在感同身受到呢?这样的中国梦想秀何日才能够梦醒成真呢?阿弥拖福万岁!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有