加载中…
正文 字体大小:

赵村生活小常识

(2017-09-05 05:18:27)
标签:

杂谈

赵村生活小常识

       :书匠土生土长在豫西陕州张村塬上的李家赵村,成人后的所有理性认知几乎全部依托并来源于自己青少年时期(上大学前17年)在赵村“厮混”而得的乡土生活体验及朴素常识,或者说,长大后所习得的明晰性科学知识,都只不过是长大前凭直觉情感懵懂而得的隐含性生活知识之翻版或再表达。故将这些“赵村生活小常识”,如果能够加以认真总结并推而广之,足可以让亿万民众修身,伟大祖国善治,整个世界大同,真正达成修身齐家治国平天下诉求。需要特别声明的是,五个生活典型个案,都是直接来源我在赵村17年水深火热的现实生活,但又高于生活属于类似“革命文艺作品”性质的文学创作,因此谨请列位看官千万不要对号入座哦!

        1.有户人家,几十年特行独立,如一日我行我素,今天不与东家吵,明天就与西家闹,后天又与北邻打、南居叫,搞得大家都敬而远之,见了都捂着鼻子快快走过,心说这家“不是人”(土语,“厉害难缠”的意思,其字面意思或许更形象生动些),我们惹不起你还躲不起嘛……按照常识,谁之错?这还用说吗?!

        2.有户人家,祖祖辈辈好吃懒做耍无赖,但赶上新社会翻身得解放,他土改是村贫协主任,大跃进是土法上马炼钢高手,文革是大批判闯将,但家庭联产承包后,大家都个个脱贫致富了,他祖祖辈辈的穷日子又回复原样,光荣地成为村少有的重点扶贫对象……按照常识,这世事如轮回为哪般?这不是很清楚吗?!

       3.有户人家,老爷子特别强势,家里大事小情他自己都说一不二,一天三顿饭他必须是头碗,子女婚姻全由他包办,他的话就是家规家矩家法家律,金口玉言而且一言九鼎,但是对外,却是全村乃至全乡远近闻名的“大善人”,结果,儿女婚姻家庭生活个个不幸、人人怨声载道,而乡里乡亲指指点点,大家都捂着嘴巴大笑……按照常识,如此“内圣外王”好不好?这答案难道你得不出吗?!

         4.有户人家,是我们村的最老住户,其家世可谓光宗耀祖、历史悠久、远近闻名,这家有个孙子,与我是发小,平日里特能煽惑,出口闭嘴不是我爷爷如何如何,就是我奶奶怎样怎样,言谈举止间不时流露出满满的自豪感、无比的优越性,但平日里光顾着沉浸在祖先的荣耀光环下不能自拔,而且深陷其中无所事事,因此日子过得依然故我地紧紧巴巴,是我们早已成为“社会主义新农村”里仍然处于发展中的一家子……按照常识,你说这是哪跟哪?究竟咋回事儿?!

         5.有户人家,由于一个偶然的机会成了我们村的暴发户,但“先富起来”为富不仁、恃强凌弱,一代又一代向下传播着祖上在原始丛林打猎时摸爬滚打弱肉强食的成功法则,给孩子们反复灌输着“成功就是胜王败寇比赛看谁够狠”的心灵鸡汤,不厌其烦地给全家老小宣传着“牢记仇,不忘恨”的特有主意核心价值观,结果导致一大家子自己先窝里斗,三天两头弟兄恶斗姊妹反目妯娌对掐,最后四分五裂家破人亡……按照常识,你说这是不是聪明反被聪明误、自欺欺人自取其辱?早知如此何必当初,这是何苦呢?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有