加载中…
正文 字体大小:

我是个怪人(自画像)

(2017-09-03 06:57:54)
标签:

情感

教育

杂谈

分类: 教书读人

我是个怪人,一个很奇怪的人,一个自以为是的孤家寡人。

自以为内心很强大、很自信,甚至有三个自信;但骨子里很小人,而且有些无地自容的自卑。对外死要面子,不惜一切代价搞好看的面子工作;对身边家里内人,不仅听不得一个“不”字,而且如果他们表扬赞扬颂扬的不到位,往往也会自怨自艾还怨天尤人,甚至恼羞成怒随便到处撒野。

自以为很大气有傲然之气还荣光焕发,尤其在平日里面对表面上唯唯诺诺很听话但实质上个个别有用心的学生,自以为是一个无比正确、万分英明还无尚荣光的伟大导师,其实在众学生眼里,活脱脱就是一个小手小脚小心眼、还有些滑稽可笑的小丑大嘴脸,往往一不小心就被他们高级黑了一把又一把。

自以为是个很时髦的自由主义知识分子,时常将真理、善治、美意、自由、平等、博爱、民主、正义、富强、和谐、大同等等所有好词带在嘴上,但内心深处、深入骨髓以及私下里的行为,却是个彻头彻尾的权威主义者,一切独断专行、垄断恶行、武断孤行所有坏事做绝,骨子里喜欢前呼后拥被唯命是从学生围绕的感觉,这才是为什么兢兢业业从事“教书育人”职业一辈子、还不管不顾死心塌地一抹黑走到底的根本动因。

自以为根正苗红,舅家是雇农自家成分是贫下中农,祖上具有无限荣光的优良传统和无比傲人的悠久历史,于是乎就不直面穷困潦倒还处于发展中的眼下苦日子,老是自觉不自觉地回避残酷无情血淋淋的历史现实,总喜欢在内心阿Q式地安慰自己做着美美满满永远也不会醒也不想醒的白日梦,表面满满正能量且高大上地向外人炫耀着自己祖上无限荣光。

自以为是一个崇尚真善美的大善人孝子贤孙,其实惟妙惟肖地遗传继承了爷爷对家人无比狠毒、要求所有晚辈小人都必须三从四德的孔孟之道,以及父亲自以为是认死理、不撞南墙不回头、死钻牛角尖不出来的倔强劲儿,因而往往在生活与工作中,搞出一些个自以为“众人皆睡我独醒”而实际上“众人把我当猴耍”的诸多囧态囧事来,结果往往无比滑稽、无语搞笑。

我是个怪人,一个很奇怪的人,一个自以为是的孤家寡人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:否定之否定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇否定之否定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有