加载中…
正文 字体大小:

崇祯的英明

(2016-12-13 05:00:38)
标签:

杂谈

分类: 影视人生
崇祯的英明

  崇祯(1611~1644)绝不是傻瓜,而是很有手段的人。他16岁(1627年)上台伊始,就知道自己根基不牢,所以仍然厚待当时的大太监魏忠贤。通过一系列漂亮的手段,先去其羽翼,然后逐步消减其权力,上台第三年,也就是1629年,崇祯二年(上台头一年仍然用过去的年号),就把盘根错节的魏忠贤一党给全部收拾了,而此时崇祯才18岁。难怪当时朝野上下都庆幸在大明危难之时,上天能降临如此英主。时年66岁、退休在家的孙承宗,更是连呼皇上乃不世出的天纵之才。

  当时的明朝是有人才的。别说孙承宗仍然老当益壮,就是他提拔重用的袁崇焕、祖大寿、赵率教等人,都是一流人才。还有吴三桂的父亲吴襄,也是他提拔的得力干将。孙承宗守卫辽宁不仅功勋卓著,而且提拔了一大批忠直的文臣武将,对晚明的贡献之大,不是研究历史的可能不知道。那他为什么离职?因为是魏忠贤陷害的。

  按说崇祯使了这么漂亮的手段收拾了魏忠贤,这智商应该很高吗?呵呵,其实他也就是一个勋贵子弟,坐在大位上有各种有利条件,善于权谋而已。崇祯只有小聪明,真要说识人用人,实在差得太远。道理很简单,他根本认识不到孙承宗和他提拔的一群将领对明朝的作用有多大。

  1629年,也就是崇祯收拾掉魏忠贤的同一年,皇太极率军避开孙承宗建立的山海关、宁锦一线,绕道内蒙,从喜峰口突入塞内,攻陷大量城池,一度杀到北京城下,并用反间计让崇祯上当,袁崇焕下狱然后被杀。在危难之际,孙承宗力保祖大寿,明朝也再次起用孙承宗,以兵部尚书之职守卫通州,统筹塞北全局。孙承宗到任后首先晓以大义,安定军心(袁崇焕下狱之后军心动摇),然后协调各路军队,经过艰苦作战,取得“遵永大捷”(1630年收复四城),并于同年五月将后金军驱逐出关。

  当然,后金也不是好惹的,皇太极雄才大略,战争互有胜败。1631年七月,孙承宗令祖大寿守大凌河,又征发14000人筑城。这种步步为营的战略让皇太极相当头痛,出重兵围城。祖大寿奋力守城,孙承宗调兵来救,但野战被女真人打败。野战,确实不是明军的强项。到了十月,大凌河粮尽援绝,祖大寿假装投降,后来回归大明。这场败仗也让孙承宗承受巨大压力,遭到大臣们弹劾。崇祯为平息朝议,准其退休回家。这就是孙承宗第二次被排挤下台。

  崇祯是一个非常勤勉的皇帝,在位17年可谓兢兢业业,史上少有。但是他的管理水平太低。面对各种意见,更是分不清谁High谁Low。眼光和权术,这是两个完全不同的东西。他杀袁崇焕、让孙承宗退休,无数的用人策略,都证明了他基本上是个分不清好坏的Low货。之后的局面大家都清楚了。崇祯对内对外都执行强硬政策,为数不多的人才,或者被排挤掉,或者在战场上战死,或者被他杀掉,或者投降清朝(金在1636年改名为清)。所以在1644年李自成攻入北京时,陪他在煤山上吊的,只有一个太监。大臣们,都跑光了。

  以崇祯会核心的管理团队,经过一阵的磨合清洗之后,水平是不会超过他的。如果我们身处明末,看了他几年执政,尤其是杀掉袁崇焕、撤掉孙承宗之后,明朝仍然对内对外都一直保持强硬路线。考虑到当时的内忧外患,难道还不明白大明的结局吗?这需要多少内部消息?

  顺便说一下孙承宗的结局。退休之后他回到老家河北高阳。面对危局,他没有选择离开家乡。1638年,高阳被清军攻破。多尔衮听说孙承宗在这里,大喜过望,亲自来招降他。76岁的孙承宗严词拒绝,最后被杀。在高阳保卫战中,孙承宗6个儿子、2个侄子,12个孙子、侄孙,全部战死和殉国,全家老小40余人遇难。崇祯皇帝听说后心痛不已。但此时再后悔怎么可能来得及?总是等忠臣战死,崇祯才知道谁是忠臣,才知道忠臣的方略是对的。不过,天不灭孙承宗之后,他的大儿子在外面做官,幸免于难,也传承了中国脊梁的血脉。

  孙承宗,是明末极少数几个博大雄沉之人,也为明朝选拔了一批人才。可惜崇祯不识货,不会用。Low货只能葬送江山了。

       附记:本文转自2016-12-12邓元杰政事堂前的公众号《不要以为当权者有多聪明,我给大家举几个例子》之第二部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有