加载中…

加载中...

北京师范大学教授、著名教育专家李宝元
荐

搞笑的哭丧文化

转载 2016-11-29 19:24:20

哭丧,乃我神州故国“传统文化”,如此“特色主义”,被藩属友邦学去,不仅“青出于蓝而胜于蓝”,而且,可谓“教学相长”,又相得益彰。

按照常识常理平心而论,一个人的“人生价值”​或“生命意义”,如果反着往“死”里看,就无比透彻地容易看穿,其人活着有没价值及意义,可以说是清清楚楚明明白白。

如果你死后,有人真心哭你,有很多人伤心得捶胸顿足、痛不欲生还真哭得死去活来,说明你在生前活着的时候,对某些人是真有“价值”的,你的生命曾经对活着的人还是有正面“意义”的,现如今你的死,对于还活着的人已经造成了“不可估量损失”的。

反之,你的死,除了“别有用心”的小人、“亡我之心不死”的坏人,情不自禁“幸灾乐祸”不算而外,左邻右舍包括亲人竟然没有谁可惜悲伤的,不少相关之人甚至还有某种说不出来的“暗喜自乐”,那肯定能够说明,你活着是别人的负担或累赘,给他人带来的是负效应,你曾经的人生没“价值”、你的生命也没什么意义。

但是,人心叵测、世事难料​,现实中的情形往往太复杂了,同样是“哭丧”其真情实感千人百态,更是太莫名其妙变幻莫测了。尤其是当“哭丧”成为某种具有无比“特色主义”的文化现象时,这里面的滑稽悲情效应、幽默喜剧效果,就更深不可测而且让你哭笑不得了。

现实中大大小小家丧国葬上,千姿百态的“哭丧”​往往有真假极端悖逆状况:一种是,死去的是真坏人,在世时不仅对他人和社会没有任何正面价值和意义,而且还是一个作恶多端丧尽天良的大坏蛋,但死去的时候,反而有很多人“哭丧”且悲痛欲绝地真哭;另一种是,死去的是真好人,在世时做了很多自己的本分工作,而且还对某些人“恩重如山”,但死后“哭丧”队伍中不少受惠于他的亲人,却反而装模作样假哭。

如果话分两头说,之所以出现“哭丧”​真假极端悖逆状况,大致无外乎死活两个方面原因:一方面,死的人活着的时候,飞扬跋扈唯我独尊、铁腕极权独断专行,而且在信息封闭下,愣是不择手段地把很多人摧残成“斯德哥摩综合征”患者,因此他死后,尚且还苟活着的人还真得“如丧考妣”,伤心得痛哭流涕甚至痛不欲生。这种情况,我们亿万同胞在1976年都感同身受临场发挥过,后来看到邻邦金家爷俩先后死去导致的赫人场面,你作为梦中人选择哭,还是作为梦醒人选择笑,亦或是哭笑不得全由你自己。

另一方面,还有可能是,死者生前虽然在生理物质层面有恩于尚且活着的人,但在精神价值观上并没有尽到教养培育义务,或许这个被施恩的人自己天生就是个没有良心的王八蛋,对于死者的逝去没有一点感同身受的同理心同情心,所以在“哭丧”时假模作样而没有真情自然流露。在我们乡下,即便是丧尽天良的不肖子孙,老人还没断气就将之拒之门外的浑球儿子媳妇,也都在出殡送葬那天要装模作样大喊小叫一番,抽搐“哭丧”着丑恶嘴脸让左邻右舍看,特别是要装样子蒙混通过“娘家人”这一关。

但是,书匠觉得,都TMD装腔作势演了一辈子假戏了,临死了还通过“哭丧”​这种仪式,再如此对死者不敬搞笑、拿活人作态嬉闹,这般假戏真做真戏假做真真假假、你忽悠我我糊弄你没完没了瞎扯淡,这有意思吗这?!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
书匠宝元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,852
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有