加载中…
个人资料
穷则思变
穷则思变
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,294
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

等闲地图之三   新式拼合世界地图

(2007-07-14 12:57:12)
等闲地图之三 <wbr> <wbr> <wbr>新式拼合世界地图等闲地图之三 <wbr> <wbr> <wbr>新式拼合世界地图等闲地图之三 <wbr> <wbr> <wbr>新式拼合世界地图等闲地图之三 <wbr> <wbr> <wbr>新式拼合世界地图 
    这是1951年8月由吴传钧和瞿宁淑编篡,亚光舆地学社绘制,大中国图书局出版发行的一套新式拼合世界地图。是由14块图板拼合而成,其中六块方形,八块三角形组成,拼合后形成十四面球形地球仪。当下市场上较为常见的为圆形地球仪,标志着科技的进步,制作工艺、手法的创新。
    最常见的平面世界图采用的是谋开托(Mercator)投影法。所谓地图投影法,便是把地球表面的地表形状等合理地划到平面上去的一种方法。谋开托投影法是一种正向法,他把高纬度地区特别扩大,而且是东西向的连带关系也不容易看出,给人许多错误的印象。但在这种图上任何两点之间的方向绝对正确,所以最适合航海之用,但却不是用作世界土,因为除了方向正确外,他所表示的形状、距离、面积都不正确。 谋开托投影世界土,仅在赤道部分距离是正确的两极部分基本表示不出来。
    本图采用大环图法。原理很简单,假定发光源在地球中央,同时把一张白纸平放在球上一点,于是地球表面的经纬线便投影到平纸上来。根据这些经纬线条便可把地球上轮廓一一画到平面上去。这种图的优点,便是图上任何一直线都是球面的大环(Great circle),也就是地球上任何两点间最短的距离。选自《新式拼合世界地图》说明书。
    感觉此图有些特殊,故贴出来一同分享。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有