加载中…
个人资料
黄先清
黄先清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,824
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]鹏程读诗:中国当代诗坛诗友作品点评(1)

(2015-03-04 15:05:23)
标签:

转载

分类: 杂言
谢谢周老师!

《鹏程读诗》:中国当代诗坛诗友作品点评(1)

 

本期十位诗人:

001谭明      002大窗      003杨通      004徐庶    005李仕民

006黄先清    007李永全    008叶海东    009吴莉    010费丽

 

点评人:周鹏程

说明:2015年3月起,本人在博客开通:《鹏程读诗》栏目,每期刊发10位诗作品及诗人简介和本人点评。欢迎相互学习、切磋、共进。由于水平有限,不妥之处诚望批评指正!欢迎赐诗本人拜读,在博客留纸条或将作品发至2209151669@qq.com邮箱,注明“鹏程读诗”栏目!

 

001

诗人:谭明1959—,重庆涪陵人,汉语言文学高级讲师。中国作家协会会员、重庆市作家协会副主席、涪陵区文联副主席、涪陵区作家协会主席。出版诗集《乌江的太阳和雨》《光芒与蝶》《梦幻与钟声》等。发表和出版著作200余万字。

 

作品:

梅花消息

 

梅花就要开了

我把雪抱在一团红里

 

那个夜行的人,依然一身灯火

骨缝中,绽满

梅花的蕊

 

小溪因一种暗香而悄然解冻

我不愿

在自己的梦中站定

 

快去把梅花的消息传播

快去叫醒坐得很冷的人

 

点评

    谭明的许多诗歌富有强烈的地域色彩,充满浓浓的乡情,他对乌江这一特殊地理意象在不断书写着。乌江是他“个性鲜明的文化符号”,因此他创作出了《走进乌江》、《乌江鱼》、《乌江桐花》、《生活在乌江的侧面》等众多地域色彩浓厚又包含乡愁的诗歌。多姿多彩的地域特征和文化内涵,无疑为诗人提供了一个诗歌创作的宝库和天堂。谭明也是重庆诗人的杰出代表之一。他的诗歌语言洒脱,不囿于常规,在节奏上张驰有度,气势宏大。在诗歌中灌注生命的思考。

他创作了大量长诗,品质卓越。长诗和短诗,只是不同的表达和抒情形式,它们的本质都是诗,都应该是好诗。短诗短小精悍,优美耐读,以一滴水显示沧海,以一寸铁打出万丈光芒。这首短诗《梅花消息》是谭明的早期作品,原载长江文艺出版社出版的《2007年中国诗歌精选》,梅花是春天的信使,“冬天已经来了,春天还会远吗?”。诗人在短短的几行诗中,写出了梅花香自苦寒来的意境,梅花的暗香让河流解冻,梅花的暗香让夜行人行色匆匆。“快去把梅花的消息传播,快去叫醒睡得很冷的人”。读者似乎感觉到无数美丽的天使在奔走相告,春天马上就要来了!

 

002

诗人:大窗1968—,本名罗雄华,重庆合川人,生于上世纪六十年代。重庆市作会会委员,重庆文学院签约作家,重庆市九龙坡区作协主席。出版诗集两部,散文集一部。

 

作品:

《在长江边》

 

初秋树梢上的风仍然保留夏天

的姿势,某一片树叶的疲惫处藏着

嘶哑的蝉鸣,像失意者泄气的

鼾声。这个午后,冗长而无聊

眼前的长江水继续掏空河岸的

秘密,它应该厌倦了

揭晓答案的周期过于漫长

 

几千年来它交出平原和土著

带走泅渡者和以水为生的人

汛期长久不退,我误以为仍在

漩涡久驻。奔跑的蜗牛一再加速

刚好来到这个倦怠的时刻

缓慢流走的时光,让我想起

遥远的过去,并预见

与此刻多么相似的未来

 

点评

这是一首以景诉情,托物言志之作,诗人站在壮美画卷的长江边心潮澎湃。目视浩荡的长江水,突感自己那么渺小,过去那么卑微,未来催人奋进!秋天那么美好,有时又让人伤感,作品没有依循旧例写些伤感的话语,也没有唱出什么秋风破败之歌。字里行间,让人隐隐感到诗人内心的忧虑。“像失意者泄气的鼾声。”、“揭晓答案的周期过于漫长”......诗人以此形容自己此刻的心境,最后,“让我想起遥远的过去/并预见/与此刻多么相似的未来”,诗人巧妙地将一切寄寓在未来,把过去——现在——未来融为一体,在浩淼的长江水边,诗人用深邃的诗歌更深切地表达复杂的生命感受。情感的流露不是直表,而是通过一些具有震撼的词语承载,如“嘶哑的蝉鸣”“奔跑的蜗牛”“遥远的过去”等。时光在缓慢流走,在诗人明澈的情感之下,却也有着他对过去、命运的深深叹息和对未来的祈愿。这是一个感受到生命流逝和生活擦伤的诗人,但依然坚信真善美的可能性,依然保持生活的信心和勇气,对未来乐观,相信未来,这使得《长江边》获具了较为宽阔健康情怀。诗人必将把生活的浪推向更高。

 

003

诗人:杨通1959—四川巴中人。上世纪80年代开始发表作品,著有诗集《柔声轻诉》《朝着老家的方向》《雪花飘在雪花里》三部。四川省作家协会七届全委会委员、巴中市作家协会副主席、《巴中文学》执行副主编

 

作品:

落霞

 

时间的袈裟在寺院的身上闪烁金光

僧人们盘膝坐在佛前,像覆盖在生命遗址上的灰尘

木鱼,和诵经声在院墙外面的林子里游走

一只红嘴雀不问光阴的轮回,顾自啄食地上的坚果

烛火燃着草纸的香,缭绕民间的疾苦

许愿的人,永远无法全部闭上留恋往昔的眼睛

 

我看到的尘世,在这里徘徊,有些不能释怀的悲悯

 

天色向晚,云流向西

我听见佛说:你们走后,我心荒芜,不生一物

 

点评

    通的诗歌灵性源自他心灵他的诗歌往往描写现实生活中的喜怒哀乐,包括对自然环境、生态的触及,无不是他内心思想的飘逸。他生活在四川的巴中市,是一个专业文学编辑,写诗对他而言,已经成为了生活的一部分。他的诗歌善于思考,他坚持理性、理想地写作。十多年来,杨通为了诗歌,穷尽一生的心血。他的诗读起来很美、很舒服,是语言的狂欢

这首诗是他组诗《在寺院里》四首中的第一首,其它三首是《告慰》、《沉寂》、《因果》,是一组“涉佛”的诗歌。“时间的袈裟在寺院的身上闪烁金光/僧人们盘膝坐在佛前,像覆盖在生命遗址上的灰尘/木鱼,和诵经声在院墙外面的林子里游走”。诗歌对寺院的描写客观细腻,许愿的人在寺院里向佛说着心语,但他们未必能全部能与往昔决裂,放下心中的恶或者对尘世的仇恨!“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”善男信女们,穿越灯红酒绿的世间,被庞大的诱惑包围,又怎能抵挡名利的夹击!于是诗人有了这样的感触,“我看到的尘世,在这里徘徊,有些不能释怀的悲悯”。诗人看见的和听见其实就是他内心想象的,“我听见佛说:你们走后,我心荒芜,不生一物”。这一定是佛悄给他说的。佛,只用百花的良药熬春天,敷衍芸芸众生一次一次的伤痛

 

 

004

诗人:徐庶,70后,青年诗人。2014年十大网络诗人。现任《渝报》副总编辑。中国诗歌学会会员、重庆市作家协会会员、沙区作协副主席。著诗集《梦落花》。

 

作品:

红杏出墙

 

是墙头一阵风的摇曳告诉我

是一场慌不择路的急雨告诉我

哇,天天从身边溜走的屋顶

竟私藏一个花园和那些

一定要轰轰烈烈出墙的红杏

 

我只需一个眯眼

就看到了,花儿灿烂的呼救

我只需一个仰望

就稳稳接住了

红杏爬在墙头的飞吻

 

谁这么狠心,以为一把大锁

锁得住岁月的铁

就锁得住时间的不朽么

 

点评

    徐庶是目前重庆诗歌界比较活跃的诗人之一,也是传媒资深人士。他的这首诗歌《红杏出墙》是一首喻理的哲理小诗。诗歌用隐喻、拟人的手法写活了一枝出墙的红杏!诗歌虽短却折射了很深的道理。诗歌的语言也十分精致:“是墙头一阵风的摇曳告诉我/是一场惊慌不择路的急雨告诉我。” 这些拟人手法的运用为诗歌增添了“响声”。最后一“谁这么狠心,以为一把大锁,锁得住时间的铁,就锁得住时间的不朽么?”充满哲思,使诗人要表达的主题得到升华。很容易使我们想起“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”的千古绝唱。

 

005

诗人:仕民(1955—,现任四川巴中市巴州区人大常务副主任、巴州区作家协会主席。诗歌发表于全国60多家报刊杂志,入选多种年选的版本,获得两次诗歌大奖。

 

作品:

幸运符

 

母亲远离而去

牵挂烙下深深印记

一张纸币的美钞

如一道幸运符——

上面写满母亲的祝福

 

母亲,把我们种在大地

长出饱满的麦粒

麦秆像一根风筝线

麦穗都是她的孩子

结实的线系着我们

永远离不开她的视线

 

点评

这是一首写母亲题材的诗歌。写人的作品,除了叙事就是表情。叙事也是为了更好的抒情。在诗歌的美丽花环里理所当然应该留下母亲的颂歌,实际上,同题诗歌经常可以读到,佳作也不少。而李仕民这首诗,别出心裁,将母亲和幸运符联系起来,已经离开尘世的母亲,孩子们深深怀念您、感恩您!“母亲远离而去/牵挂烙下深深印记/一张纸币的美钞/如一道幸运符——/上面写满母亲的祝福。”

可以说,母爱无声。诗人没有用大哭大悲的文字表白,短短几句,一个伟大母亲的形象跃然纸上,引起读者默然起敬。诗中,把纸币,焚烧的纸币,比喻为幸运符,用它寄托哀思。

母亲走了,“母亲,把我们种在大地/长出饱满的麦粒……结实的线系着我们/永远离不开她的视线。多么深切的怀念!诗歌艺术的表现,诗语纯朴的提炼,在这里得到升华。

 

006

诗人:黄先清1968—,重庆市作会员。出版散文诗集《凝望神女》。现供职于巫山县文联,担任《巫山》文艺双月刊责任编辑。

 

作品:

我和小麻雀

 

大地很大,大得找不到东西南北的边儿

麻雀很小,小得东西南北缩成了一个点

一个麻灰色小点

 

在尘世,我尽力把悲伤缩小,把喜悦缩小

——因我知道卑微生存的技巧,越小的东西越轻

小的感觉让我更安全,轻的感觉让我更舒坦

 

但世间,伤害小的东西似乎已成习惯

我只能缩得更小,再更小,再再更小

小得让无形的枪口寻不到有形的目标

 

这个秋末,我和小麻雀在冷风中一天天缩小自己

我们已经小得没有伤害别人的能力

只想小得使别人无法伤害自己

 

点评

    诗人把“我”和麻雀并列,体现了内心的谦卑和博大的胸怀。在大地上,麻雀是很小的生物,但它“五脏俱全”,精灵、小巧。黄先清的这首小诗是一首精致的隐喻诗,诗歌意象突出,节奏紧扣,步步推进,可见作者写作功底深厚。

 

007

诗人:李永全,50年代年生人,抚顺作家协会会员。1968年始爱好并写诗,70年代以来先后在全国多家报刊发表诗作。首先杯全国诗歌散文大赛委之一。著有诗集 《残月》。

 

作品:

咖啡馆风情

 

苦涩的香,轻轻搅动

充弥诱惑的氤氲

乐曲隐约,似浮萍流萤

宽大的沙发,棉软的地毯

柔和的壁灯,恍映幽幽的宁静

 

相望着,却心跳加速

颤抖的音调,离散飘零

暗影遮掩香腮

眉梢漾润春风

欲语还歇,欲拿又放

当此时,无声胜似有声

 

茶残酒冷,呢喃款语知谁听

泪打眼眸,此境不知是梦是醒

最怜赏,芝兰素雅,溢万种风情

更相知,妩媚清韵,显净植亭亭

爱的羽翼敲打心窗,

怎品出咖啡是淡是浓

 

点评

    李永全是辽宁抚顺的一家国企的干部,利用业余时间创作了大量诗歌。经常在当地或国内其他报刊发表诗歌。这首刊登在《抚顺晚报》的诗歌,我认为是他的代表作之一。第一段描写了咖啡馆温馨的环境,“宽大的沙发,棉软的地毯,柔和的壁灯,恍映幽幽的宁静。”让人置身其中,舒服恬静。紧接着,展开了对坐在咖啡馆里的人物心理描述。“相望着,却心跳加速。”是相恋的情人,是窃窃私语的守候。温馨、浪漫的感觉自然溢出。这样的场景几乎每个人一生都会遇过。品到最后,咖啡是浓是淡,已经不重要了,重要的是心情愉快,是彼此的心语相通。诗语苍劲,意境开阔。

 

008

诗人:叶海东1944—,原名叶拔群,广西南宁。大学本科学历,工程师,居广西宾阳县。在《星星》《广西文学》《首先文学》等刊物发表作品多篇

 

作品:

在梦里找到一朵茉莉花

 

四十年前,在邻县的一个车站

惜别一朵美丽的茉莉花

当车轮开始滚动,我的眼睛飞出

无数的蜜蜂,采到

花朵落下的滴滴眼泪

四十年不间断的梦

重现茉莉与我的童年

一起在小人儿书里飞翔

快要瓜熟蒂落

一场风暴将它刮走无影无踪

 

邻县国际茉莉花节

风和日丽,生意兴隆

成千上万漂亮姑娘幸福的脸

像簇拥着的朵朵茉莉

它们的主题花

是我梦里找到的一朵茉莉花

 

点评

    这是一首隐喻深刻的爱情诗,诗人保持着40年的美好回忆。那朵美丽的茉莉花就是日思夜想的情人。在邻县的车站一别,时光流逝,40年竟无重逢之机!无情的现实把有情人残酷隔离,生活的风暴把童年的梦卷走,留下她那美丽、纯善的脸。而今,人逾古稀应邀参加茉莉花节,于是再度想起了昔日的姑娘,她还好吗?是否风采依旧?诗人并不是直抒胸臆,深沉的思念通过寄情于灿烂的花朵水到渠成。叶海东是广西一家自来水厂的退休工人。他的诗歌正像他的为人,本真、朴素,读起自然流畅。

 

009

诗人:吴莉1971—女,甘肃山丹县人,青年诗人,甘肃省作家协会会员。

 

作品:

种豆者

 

又来了一拨人,还谈庄稼

香豌豆的根病需要翻晒土壤

他们利用了大批的人力除草

铁铲的功能同时能够种进阳光

那自然的良药

同时治愈的还有那天的惊慌失措

他们脸上阴郁过的心病

他们否定了药物除草

仿佛就肯定了太阳

定从他们的脸庞升起

而后照轻肩膀

拭之不去的重担

与秋后收获的风险

 

点评

    甘肃是诗歌大省,诗人众多,好诗迭出。最近我在一份资料上看到,建国以来,甘肃籍及外省(直辖市、自治区)籍长期在甘肃工作、生活的有创作实绩的新诗诗人700人,吴莉名列其中。阅读她的博客,我发现吴莉的诗歌不娇柔、不造作。有干柴拆断的干脆响声,语言干净。《种豆者》是一首写农事的诗歌。写的是耕种,落地是庄稼。“他们利用了大批的人力除草”,这次的耕种规模较大,是农业产业化抑或是大面积承包,“又来了一拨人,还谈庄稼。”他们准备在这片土地上播种香豌豆,他们尽量采用科学的种育方法,渴望有个满意的收成。诗人用诗歌的方式歌颂了辛勤的耕耘者,在心底祝愿他们有个金黄的秋天。

 

010

诗人:费丽,70后诗人,笔名有福自然在。重庆市黔江区人。重庆市江北区作家协会会员。 出版诗集《季节的思绪》。

 

作品:

午后

 

午后,戴镯子的她

一直坐着

屋檐下

闲置的旧沙发

直直地看对面光光的墙壁

仿佛上面有她的羊群

隔壁的犬吠,完全未能惊扰她

她一直不开口 聊那些我好奇的问题

只偶尔摇头

摇她头巾上 我不认识的维语

 

我只得另外找看点

院门外

有搬运砂浆的小伙和搅拌砂浆的少妇

听他们口音像四川人

再远点

是大片的风力发电机组

天空

停滞的云,镶金边的灰色背景

和几只静静远去的

飞鸟

 

点评

费丽是一个成长型的诗人。她的这两首诗歌体现了诗人博大的爱和诗人洞察时世的敏锐嗅觉。人生最美好的回忆莫过于爱的重温,有月光秀色,有爱人低低的呢喃,有山水画卷,这难道不是幸福吗?山坡上的谈情说爱,少男少女们的初恋,也许是很多人不敢说出的真相。诗的意境不是个人心里,而是爱的同音。所以,她的爱博大。《午后》是诗人淡定审视世界的佳作。在祥和的午间,有搬运砂浆的小伙和搅拌砂浆的少妇/听他们口音像四川人/再远点/是大片的风力发电机组……这些,体现了一个诗人细微的观察和怜悯心。诗歌的艺术源于生活高于生活。费丽在诗歌的海洋里,用爱的轻舟划翔,她的声音必将像响箭穿过寂寞的生活!

 

说明:2015年3月起,本人在博客开通:《鹏程读诗》栏目,每期刊发10位诗作品及诗人简介和本人点评。欢迎相互学习、切磋、共进。由于水平有限,不妥之处诚望批评指正!欢迎赐诗本人拜读,在博客留纸条或将作品发至2209151669@qq.com邮箱,注明“鹏程读诗”栏目!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有