加载中…
个人资料
黄先清
黄先清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,687
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2010:我眼中的烂诗榜

(2010-12-18 13:00:16)
标签:

转载

分类: 杂言
原文地址:2010:我眼中的烂诗榜作者:李天琪

■如果将那些孬诗、烂诗罗列出来,让读者来一次大审判,对于提高读者的鉴赏水平,分清诗歌的好坏标准,防止这些烂诗继续忽悠那些缪斯虔诚的朝拜者们不无裨益。

■正如好诗在一万个读者眼里都是好诗,坏诗在不同的读者眼中却有着不一样的标准!因此,我认为罗列坏诗的意义远大于歆享一场诗歌的盛宴!当诗人们沉浸在年末的诗歌大狂欢中,我的烂诗榜并不是想要破坏这种美好的气氛,权当作甜品中的另一道提神醒脑的芥末。

■在如此巨量的诗歌当中,寻觅到一首佳作尚且是一件不容易的事情,何况找出一首烂诗同样需要需要付出的不仅是眼光,更是勇气。好诗中有好诗,坏诗中有坏诗,对于一本诗选,没有那个选家敢说自己所选的是最好的,《唐诗三百首》也不过是蘅塘退士一个人的标准而已。

2010:我眼中的烂诗榜

李天琪

再过不到两周,2010年就过去了,每年这个时间,一些媒体总是要评选这个榜,那个榜的,诗歌也不例外!

事实上,这个时候,各种奖项大都已经尘埃落定,各种排名已经各归其主,得奖的自然欢喜,没有排上名字的自我安慰,却很少有人再去关注诗歌本身。

相对于那些获奖的诗歌,在全国数以万计的诗歌创作中,恐怕大多数属于平庸之作,甚至是垃圾产品!即使获奖的那部分也仅仅是代表了极少数人的喜好而已,未必是公认的真正的好诗。

如果将那些孬诗、烂诗罗列出来,让读者来一次大审判,对于提高读者的鉴赏水平,分清诗歌的好坏标准,防止这些烂诗继续忽悠那些缪斯虔诚的朝拜者们不无裨益。

正如好诗在一万个读者眼里都是好诗,坏诗在不同的读者眼中却有着不一样的标准!因此,我认为罗列坏诗的意义远大于歆享一场诗歌的盛宴!当诗人们沉浸在年末的诗歌大狂欢中,我的烂诗榜并不是想要破坏这种美好的气氛,权当作甜品中的另一道提神醒脑的芥末。

据一项调查显示,算上网络诗歌写作的话,目前中国诗歌的JDP已超200万首,相对于经济总量来说,这个产量,还不足一个小型房地产开发公司的收入。但如果放在诗歌的历史长河中,这个年产量,足以让这个自称泱泱诗国的人们为之瞠目。

也难怪有很多诗人感叹,在中国正规出版的诗歌刊物上发表是如此之难!如果把中国诗刊(不包括民刊)一年所发作品结集出版,我想编纂一部煌煌四库全书还绰绰有余!

在如此巨量的诗歌当中,寻觅到一首佳作尚且是一件不容易的事情,何况找出一首烂诗同样需要需要付出的不仅是眼光,更是勇气。好诗中有好诗,坏诗中有坏诗,对于一本诗选,没有那个选家敢说自己所选的是最好的,《唐诗三百首》也不过是蘅塘退士一个人的标准而已。

相对来说,那些上榜以抑或被某诗赛评选或者见刊的诗歌,总要比那些落选者或未发表的艺术质量要高,整齐水平要好一些。所以我所说的烂诗并不是没有标准,它们至少是那些见刊的,或者名气比较大的诗人的“杰作”,并非那些难登大雅之堂的诗歌日记。

它们的出笼与这个世俗社会的道德标准不无关系,但更重要的是,还有不少人为之鼓与呼,推波助澜,因而使这个诗歌的个人事件具有了广泛性和典型性,诗歌也便成了一个欲说还休的话题!

最后,需要说明的一点是,本榜单只表达个人阅读情趣和观点,不代表任何机构立场。欢迎持不同诗观和看法的诗爱者拍砖。

1、车延高之上榜理由:从“梨花体”到“羊羔体”,每次诗歌的被围观因畸形而怒放,是诗歌慢性自杀,还是诗人亲手摧折的结果?

2、伊沙之上榜理由:一直不明白中国诗歌为什么硬不起来,读过这首诗,恍然明白,中国诗人都太硬了,导致了诗歌市场的疲软。

3、尹丽川之上榜理由:没有一个纯生物人能看不懂,没有一个纯诗人能看懂,包括文盲。

4、杨黎至上榜理由:张羞誉为“中国当代诗歌第一人,一代诗歌宗师杨黎”的最新力作,我相信一个最优秀的诗人完全有可能写出最臭的诗!但难以置信的是,一个诗人对自己的臭诗竞自恋到这种程度。

5、江飞之上榜理由:以我对江飞诗歌的喜爱程度,我是不忍心将这首诗列在“烂诗”里面的,也许是因为太爱了,它便以近乎无情的侵入性将我击垮。江飞诗歌中那种对世界关系的确认和求证、对于幸福与痛苦的根源挖掘,都无人企及。我所说的烂,是说江飞的诗歌语言太容易让人模仿了,以致这种烂都成了一种风景。

6、罗玉凤之上榜理由:有时候是不是好诗,不是诗人说了算,我只想说的是,有些分行的文字,炒炒也会成为消费品!无疑,这首烂诗是幸运的。

7徐敬亚之上榜理由:同样一首诗,在它的题目下面看署的什么人的名字,这个重要吗?这个不重要吗?建议老徐学学人家杨澜,激流勇退,保持清誉比多写几首烂诗要强,可别象老赵(忠祥)一样在盛名之下弄出一个什么张钰的自毁长城。

8雷平阳之上榜理由:不知所云,莫明其妙,以诗丑代替诗美,以怪感代替灵感,内容无聊,冗长杂芜,更为可笑的是,当众诗人们将关注的目光投向“羊羔体”时,雷诗反而成了实至名归的佳作。

9、朱零之上榜理由:这组诗最初发在2010年第五期的《诗歌月刊》上,除了篇首的不足十行的一首小诗有点诗意外,其它的可以用不忍卒读来形容。豹头鼠尾,这在诗歌界早已不是什么新鲜事了,本不足为怪。但曾经以先锋性和探索性标榜的《诗歌月刊》以“本期头条”、近十个页码的黄金版面,重磅推出如此劣质的诗歌,着实让人瞠目,这不得不让我对《人民文学》编辑的身份高看一眼。

10、网络诗歌之上榜理由:垃圾成行,百花齐放。

 

附录:

1

《徐帆》

作者:车延高

徐帆的漂亮是纯女人的漂亮

我一直想见她,至今未了心愿

其实小时候我和她住得特近

一墙之隔

她家住在西商跑马场那边,我家

住在西商跑马场这边

后来她红了,夫唱妇随

拍了很多叫好又叫座的片子

我喜欢她演的青衣

剧中的她迷上了戏,剧外的我迷上戏里的筱燕秋

听她用棉花糖的声音一遍遍喊面瓜

就想,男人有时是可以被女人塑造的

最近,去看唐山大地震

朋友揉着红桃般的眼睛问:你哭了吗

我说:不想哭。就是两只眼睛不守纪律

情感还没酝酿

它就潸然泪下

搞得我两手无措,捂都捂不住

指缝里尽是河流

朋友开导:你可以去找徐帆,让她替你擦泪

我说:你贫吧,她可是大明星

朋友说:明星怎么了

明星更该知道中国那句名言——解铃还须系铃人

我觉得有理,真去找徐帆

徐帆拎一条花手帕站在那里,眼光直直的

我迎过去,近了

她忽然像电影上那么一跪,跪的惊心动魄

毫无准备的我,心兀地睁开两只眼睛

泪像找到了河床,无所顾忌地淌

又是棉花糖的声音

自己的眼睛,自己的泪

省着点

你已经遇到一个情感丰富的社会

需要泪水打点的事挺多,别透支

要学会细水长流

说完就转身,我在自己的胳臂上一拧。好疼

这才知道:梦,有时和真的一样

2

《梦(36)》

作者:伊沙

一个长乳房的男人

或者说

一个长阳具的女人

(即使在梦中

我也拒绝

称之为“人妖”)

仰躺在地板上

以左手抚其右胸

以右手撸其

高竖的鸡鸡

口中念念有词

乃圣经里的赞美诗

 

天花板上镶嵌着耶稣受难的浮雕

3

《情人》

作者:尹丽川

这时候,你过来

摸我、抱我、咬我的乳房

吃我、打我的耳光

都没用了

这时候,我们再怎样

都是在模仿,从前的我们

屋里很热,你都出汗了

我们很用劲儿。比从前更用劲儿。

除了老,谁也不能

把我们分开。这么快

我们就成了这个样子、

4

《给吕露,3

作者:杨黎

不爱不恨,不死不活

,也懒得再搞 《给吕露,3》 不爱不恨,不死不活做不到,但必须做它是我写诗的全部理由 至少在今天 下午,阴 我去了窄巷子做不到,但必须做

它是我写诗的全部理由

睡觉前我告诉自己要为吕露做一个梦 后来做了,只是这个梦没什么意思 所以我就不讲给她听了。天气突然更冷仿佛已经冷到中午:我起床上网抽了支烟,又下来。生活真的很复杂 我搞不清楚

至少在今天

《给吕露,1》 一开始,我想到的是两个字,非常大而同时它们也是一个词,也非常大比如世界:在这个世界上没有人不知道 我和女友,正在分手 我非常忧伤 《给吕露,2 下午,阴

我去了窄巷子

5

豆子研究

作者:江非

没有人搞过豆子研究

没有人知道一麻袋豆子中

哪一粒是孔子的

 

足足的一麻袋豆子

我把它从粮食店

扛回家里

路上的人

都以为我是种豆的

 

要不然

我扛着一袋豆子干什么

没有人知道豆子也有姓氏

没有人把豆子从豆子中

挑出来

 

满满的一麻袋豆子

我把它从楼下

一口气搬到楼上

隔壁的邻居

都以为我要磨豆浆

 

他们想

要不然

这个傻逼扛回一袋豆子干什么

 

没有人相信豆子也会死掉

没有人看见豆子也在为豆子烧水、梳头

明天

将有一粒豆子从一袋豆子中离去

2010.07.21

6

《阳光,阳光》

作者:罗玉凤

阳光,阳光

我的泪水流过你的手掌

不要忘了我的高粱梁

阳光,阳光

不要压在我身上

绿色的地板,划过你的脸庞

紫色的月亮走了八百里

紫色的太阳走了八百里

阳光,阳光

我的村庄在树阴荫下面

7

《看球歌》

作者:徐敬亚

朋友呵,朋友

——你可曾在看球?

如果你,正遭受不幸

到足球里面找理由——

跟球迷放声哭,找裁判去跳楼

当街砸电视,全身画伤口

多少人比你更悲伤

你不得不平静无所求!

 

朋友呵,朋友

——你可曾在看球?

如果你,正享受幸福

到足球里面找借口——

奔广场大狂欢,去满街摔啤酒

拥抱任何人,吻遍所有口

多少人为你摆宴席

一个人的愉快传五洲!

 

朋友呵,朋友

——你可曾在看球?

如果你,正感到无聊

到足球里面找朋友——

左眼夸大牌,右眼骂臭球

先笑射门喜,后哭误判愁

谁能为平庸日子添滋味儿

一瞬间幸福悲伤全都有!

8

云南记(组诗)

作者:雷平阳

太长,原诗略

9

《铁石心肠》21

作者:朱零

小姑娘在捉蝴蝶

问,爸爸呢

死了

怎么死的

车撞死的

 

小姑娘头一扬

继续捉蝴蝶

失去父亲的小姑娘

必须拥有一副铁石心肠

(其它略)

10

网络诗歌

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有