加载中…
个人资料
黄先清
黄先清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,824
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随意聊巫山系列一:巫山的空白

(2009-12-01 09:25:41)
标签:

杂谈

分类: 杂言

黄先清

 

    巫山是一个几乎没有历史的地方,现存最早的一部县志好像还是晚清的,那以前的史实即使在民间口传的野史里也不见什么踪迹,连偶尔飘绕而过的一丝一缕的影像也难觅。这样,巫山就罕见地留下了一段长得难知长度的空白。这空白如同一个巨大的梦,好像确曾做过这个梦,而醒来之后又什么印象都没留下,只留给巫山人一个长声叹息的抒情跨度,一个极具诱惑力的猜想空间。是的,巫山留存下来了一个大空间,而且是时间长度缺失的大空间。

    这其中的原因缘于约300年前的一件重大事件——“八大王洗四川”(“八大王”即张献忠),之后便是“湖广填四川”。若以县为单位统计调查,估计张献忠在巫山,进行了一次中国历史上最为彻底、最为干净的屠杀,因为我居于巫山41年,只遇到一个说他是土著居民,世代居于官渡镇猫子山极高极僻之处。这个事件,把巫山历史一刀砍断,之前的史实全部消隐于浓重迷幻的巫山云雾里。巫山,一夜之间成了“失忆症”患者一般,从此过上没有“昨天”的新日子。

    巫山更显迷雾重重。

    突然有一天,巫山在历史长河中找到了一个自己的起点,而且是一个十分遥远的起点——200万年前!这让巫山历史有了一个拿得出手的时间长度,就像数学中的线段,巫山有了一个暂时的端点。这个端点,对巫山具有历史价值、文化价值上的重大意义。“巫山猿人”从此以更具远古意味的身影走进人们的视野,巫山文明、长江流域文明突然撞击世界的眼球。

    感谢龙骨坡!感谢龙骨坡洞穴里的猿人、动物化石!感谢发现这些化石的黄万波教授的眼睛!“巫山猿人”时代至晚清,这个清晰起来的时间长度,尽管没有大量具体的史实填充,不能让巫山停息对历史空白的叹息,但意外加长的历史长度和突然加厚的文明厚度,使巫山更增一份迷幻古远与奇异厚重,更添一样超拔大气跟飘逸空灵!

    巫山,一方留有空白的灵异水土。

 

2009/11/30深夜于巫山小居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:幸福
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >幸福
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有