加载中…
个人资料
黄先清
黄先清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,687
  • 关注人气:629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三峡话送别

(2009-11-14 12:21:38)
标签:

杂谈

分类: 杂言

黄先清

 

我常惋惜自己没能生在唐朝。

要是生在唐朝,且照样生在三峡,便可癞在奉节,专等与李白遭遇一番轰轰烈烈的告别,哪怕是作为一个夹在人缝中的平民也好。那告别多雷人呀!想象一下吧:飘逸若仙的李白,缓步登上轻舟,向人群挥动雪白衣袖,长声吟出“朝辞白帝”,岸边人群不待吟完已然全部晕倒!他那高古清丽的声音有力地穿透岁月,自唐至今,依然圆润清晰,并把人们耳鼓填得满当当的。我也会因为见证了那首伟大诗歌的诞生,而长久浸泡在骄傲得要疯癫、幸福得要死去的感觉里。

其实,三峡人是幸福的。他们确曾送别了李白,送别了杜甫,送别了孟郊、刘禹锡、李商隐、郦道元,等等等等。披蓑带笠的三峡人,在每个时期,总是幸运地与中国最为壮丽的文化同行,共沐一路风雨;同时,他们也收藏了极其丰富的中国巅峰文人的离别叹息,这一点,不能说为中国之最,至少也位居前列。

三峡,一个天然的送别之地。试想:夕阳照哀猿,江流送秋帆,诗情醇厚,别情悠长,不断肠者也断肠!可谓情如江涌天际,愁似烟生波上,好一块畅快离别的处所!有悲有怨,尽可淋漓痛快地洒于这方隐秘的地方,洒于这方尽可完全放松、尽可自然展露天性的幽僻之地,如同孩童所寻觅的母亲衣襟里的胸怀。

在三峡送别,壮美雄奇的峰谷,浩淼苍茫的逝水,迷蒙奇幻的云雾,凄婉绵长的猿啸,为离别更添一种雄阔气势,更增一样幽怨情绪,更加一份异样体验。在三峡离别,会是全新感觉的离别,会是深入骨髓的离别。

千古离别地,情随江流远!

2009/11/6深夜于巫山小居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有