加载中…
正文 字体大小:

2013年车市路在何方

(2013-02-04 14:08:50)
标签:

汽车

汽车科技

分类: 汽车类
   2012年各品牌销量出炉,仅10家车企完成年度销售计划,专家根据该情况预测:2013年中国汽车市场将出现“微增长”形式,以往“井喷式”市场情况难以再现。各车企将要面对的是一个更加理性的中国市场,需要花费比以往更多的力量到新市场领域的开发中去,发掘并占有特殊的用户群将是未来中国汽车市场竞争的必然方向。

2013年车市路在何方


   说到新的细分市场,就不能不提新兴的CUV市场,该市场中的车型经常以跨界为名,在SUV和轿车之间寻找到自己的位置,开辟了一块新的天地。CUV(Crossover Utility Vehicle),在形成新市场前,市面也有相似的车型出现,比如大家非常熟悉的桑塔纳旅行版,应算是国内CUV的始祖,是大众在轿车平台上向SUV平台的一次成功的尝试,虽然该车型并未开拓的大众的SUV市场,但不得不说,它第一次将CUV的感念植入中国人的心中。

   说到CUV市场的初步成型,就要从2010年广本歌诗图上市说起,广本第一个将这个超越雅阁的车型归入CUV市场。这一举措猜测为广本因雅阁在中级车市场受到的压力越来越大,为了提升销量和品牌高度,另辟蹊径,和其他车企相比更早的进入细分市场的开拓。歌诗图车型弥补了雅阁车型之上高端车型的空白,也令本没有SUV车型的广本产品线更加完全。

2013年车市路在何方


   歌诗图可谓是一款成功的车型,其在2010年上市时定价较高,虽然令人眼前一亮,但由于价格因素,未能立刻达到拉动销售额的目的。在此期间,其将推广力度放在普及CUV市场概念以及跨界车型定义上,虽然销售不佳,但该车型市场的描述已经深入人心。在过去2012年中,歌诗图推出了价格较低的低配版本,这一价格被市场广为接受,从销量图上可见,新款车型的出现大大的推动了销量,这和前期市场概念的普及密不可分,目前的销售效果可谓是水到渠成。另一方面,歌诗图和雅阁车型进行产品捆绑式传播,同品牌不同类型的车型起到了相互促进,提高品牌整体形象的效果,无疑在新市场和新品牌的开发运营上给其他车企做出了一个成功的榜样。
   回归正题,目前车企的完全可以以歌诗图车型为借鉴,开发更加适合自身条件的新型市场。因从汽车销量趋于理性这一事实可知,广大消费者的购车需求正在从单一的“买车”向着更高层次的“用车”转变,他们需要更多符合其自身特点的选择。如年轻人需要车辆包含更多的运动和科技元素,已有一辆家庭用轿车的人需要更方便出游或更大空间的车型、一次到位心态的买车者需要车型具有多种属性等等,总而言之,开辟新市场目前对一个车企的未来可谓至关重要。
   CUV只是众多车型市场中的一个,各车企应寻找自身品牌的强项,或开发新产品,或对已有产品进行全新的市场定位,走出符合自身特色的市场道路。而如同广本歌诗图这样已经开辟新市场的车型,需要做的即是根据消费者的需要不断对自身的产品进行完善,毕竟目前的汽车市场是以消费者的需求为导向,只有适应该规则的车企才有可能在新的细分市场中占有一席之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有