加载中…
个人资料
张铁绵
张铁绵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,849,277
  • 关注人气:58,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“食”中誉再近奔驰 国际化的大吉利还有多远

(2010-03-04 00:25:31)
分类: 闲侃车

   12年前是虎年,吉利第一辆汽车诞生,按照中国属相生肖,吉利汽车该属虎。

 

   12年一个轮回。12年后的又一虎年伊始,吉利汽车虎口大开,全盘“食”掉了中誉汽车。吉利汽车长大了,虎性凸显。

 

   其实,吉利汽车在2009年就是大发虎威的一年。2009年3月,吉利汽车成功收购世界第二大自动变速器公司,澳大利亚DSI;4月份,全球鹰、帝豪、上海英伦三大新品牌以及22款全新车型、9款发动机、3款变速器震撼亮相上海车展;9月份激励成功引入战略投资伙伴高盛;09年底,吉利汽车与福特就收购沃尔沃轿车公司宣布所有重要商业条款达成一致。

 

  全面收购中誉汽车,是新吉利战略走出的又一步棋,将会进一步完善新吉利汽车的产品线布局。国内其他几大自主品牌几乎都已经或者即将推出了商务车车型,如华晨汽车的金杯阁瑞斯、福田汽车的蒙派克,比亚迪即将推出的M6、奇瑞即将推出的威麟商务车等,而吉利汽车在此领域还是空白。此举收购中誉正是在为吉利汽车进军商务车、专用车领域做准备。作为在商务车和专用车生产研发上具备一定实力的中誉汽车,在其背后有着强大的奔驰与其合作,中誉汽车是戴姆勒-克莱斯勒授权在亚太地区唯一的改装生产企业。所以吉利此举收购中誉汽车,不仅仅是成功的进入了改装车、专用车和商务车等车型领域,更重要的意义还在于间接地与奔驰攀上了亲。

 

   不止于此,中誉汽车在2008年还与台湾裕隆汽车签了旨在与裕隆旗下商务车纳智捷合作的项目,据悉此项目规划要在中誉萧山厂区生产裕隆纳智捷商务车。吉利收购中誉汽车会影响该项目吗?吉利汽车与台湾裕隆汽车也存在着合作关系,获得C-NCAP五星成绩的吉利熊猫通过技术输出的方式已经在裕隆汽车旗下以全新的Tobe品牌投产。吉利、中誉、裕隆,这三家的关系在变成两家后,现在也已都不是“外人”,相信纳智捷商务车项目的进展会更加顺畅的进行。吉利汽车与隆纳智捷商务车的技术合作想必也是必然。

 

   有着奔驰、裕隆商务车技术合作的背景,吉利汽车在商务车和专用车领域的进展速度势必会加快。对于向国际化、新吉利、大吉利转型的吉利汽车来说,这是重要的一环。

 

   从“造型百姓买的起的好车”,到“造最安全、最环保、最节能的好车”,吉利汽车在各方面的转型都在向国际化靠拢。在2007年,李书福提出了吉利汽车的战略转型,以“壮士扼腕”的姿态进行产品换代,停掉了当时稳定热销的美日、优利欧、豪情车系,主推新的金刚、自由舰和远景,新产品还没有取得稳定市场就停掉热销的老车型,这是连大众汽车也不敢做的,至今大众仍不敢放弃老旧的捷达、桑塔纳。但是吉利成功做到了。

 

   安全、环保、节能,这是和沃尔沃不谋而合的造车理念,收购沃尔沃、中誉汽车,将推动吉利汽车国际化的快速发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:退到无处可退
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇退到无处可退
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有