加载中…
个人资料
张铁绵
张铁绵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,898,661
  • 关注人气:58,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09年盘点:中高级车市表现先生和实力先生

(2010-01-12 06:21:23)
标签:

汽车

新君威

新君越

雅阁

锋范

中级车

中高级车

分类: 闲侃车

   09年画上了句点。回望09年的汽车业,从全球范围讲,都是具有历史性的一年,从通用、克莱斯勒的破产风波,到四川民企腾中收购悍马风波,再到吉利收购VOLVO、北汽收购萨博,汽车业界重大事件频频。


   对于中国汽车产业来说,09年可谓是丰收年,各个方面都取得大满贯。未受经济危机不利影响,中国汽车产销量快速增长,实现月销量首度跃居世界第一,年产销量在10月份便突破一千万辆。同时,各种汽车产业政策的出台也体现了国家对汽车业的重视。


   购置税减半和燃油税的开征让小排量的小型车市场表现抢眼,而在其它车型方面同样表现出强劲的销量增长,特别是中高级车市场产销的快速增长,更显示出国内汽车市场的繁荣。


   09年国内中高级车新车颇多,并呈运动化。表现最抢眼的是上海通用新君威新君越两兄弟,新君威08年底上市,在09年的中高级车领域表现不俗,月均销量7000辆左右的成绩,让别克品牌重上主流中高级车阵营。新君越采用了和新君威相似的路线,国产后保留全球车的外观特点,摒弃老别克沉稳稳重的风格,造型也走运动化路线。上市后表现就不错,扭转了老款君越的低迷状态。和新君威一道,让通用在破产危机下看到了新希望,可以说新君威新君越这两兄弟在国内的表现撑起了整个通用汽车的一片天。新君越与新君威一道合力捧起09年中高级表现先生的奖杯。

 

09年盘点:中高级车市表现先生和实力先生


   盘点新君威和新君威的表现,上海通用在危机下的低价格策略是其表现不俗的一大因素。除此之外,从第一代别克世纪开始,别克品牌在国内就立下了不错的品牌度。全新发动机技术的应用,也开始改变别克美系车油老虎的形象。


   虽然表现抢眼,能将表现先生的奖牌拿到手,但是在中高级市场,新君威新君越都不能达到一线,其月销量还不能过万。表现抢眼,但离中高级车冠军的位置还相差甚远,而实至名归的中高级车冠军奖非雅阁莫属,在09年,广本雅阁销量一直处于中高级车型领头羊的位置,月均15000辆左右的销量,无论新君威新君越都望尘莫及。


   从前11月份的销量数据来看,在凯美瑞、雅阁、天籁、领域这些一线中高级车型中,雅阁几乎是每月都是销量冠军,一直挺立于中级车老大地位,这不仅表现在销量排名的冠军位置,其销量稳定性也属冠军。09年中高级车最具实力先生非广本雅阁莫属。


 09年盘点:中高级车市表现先生和实力先生

   先从前面讲到的中高级车运动化开始分析雅阁的成功。从雅阁、凯美瑞、领域这些车型依然占据中高级车主导地位的状况来看,偏向中庸化得车型依然不可撼动,从几款运动牌上市的09新车来看,思铂睿、睿翼的表现都差强人意,除却价格因素,运动化在目前还是不能被广泛接受的。


   从外观内饰设计来讲,广本雅阁和纯中庸路线的凯美瑞、领域也有所不同,雅阁在中庸之中也融合了锋利设计,整体中庸,但是细节设计却透漏着锋利的元素,无论外观内饰都毫不落时尚。在中高级车开始向运动化发展的时候,雅阁更好的融合中庸与运动是其得到最佳表现的因素。


   雅阁的中高级车冠军地位源于广汽本田一贯的品质。从1999年六代雅阁在广本的投产到2009年十年间,雅阁车型经历了三次换代,雅阁的垂直换代体制,从其自身来说是对自身产品的充分自信,一代更比一代强,这也确实是广本雅阁十年来给与国内消费者最深刻的印象。


   2009年11月底,第100万辆广本雅阁下线,使雅阁成为国内首个产销量突破100万辆的中高级品牌。10年100万辆的速度是一个口碑相传而形成的滚雪球式的发展速度,质量过硬,有口皆碑。本田的品牌在国人人心目中的地位已经牢牢树立起来。


   从营销来讲,广汽本田的营销做得比较到位。10年间,广本雅阁的销售服务网络全面的建立并完善。品牌网络的完善和口碑品牌度惠及品牌下所有车型,本田锋范也是今年车市中不得不提的一款车型,从去年底上市,锋范销量一路攀升,几度突破月销量万辆。这是本田品牌的优良口碑和优秀品质带给消费者的认可度的表现。
 

09年盘点:中高级车市表现先生和实力先生


   从锋范身上我们也看到了广本对于车型的经营营销手段,锋范虽然是为接替思迪而来,但是广本却赋予了其比思迪更高的定位,而在价格上却维持思迪的区间。虽然有些牵强,但相对同级别车型,锋范无论在动力性能和空间配置上也确实达到了中级车的水准。本田车系在外观和内饰设计上总能取悦于大多数人,而且能适合不同年龄段的群体。锋范也确实是这样,其外观在整体的均衡中,在细节上又不失边锋设计,对于空间的布置更是出乎意料,只看数据,锋范确实只能算入门级的中级车,但是实际空间已经达到了中级车的水平。另一个比较突出因素就是的锋范的油耗经济性,无论是1.5L还是1.8L的发动机车型,锋范在同级车中都是低油耗的典范。其实众所周知,整个本田车系燃油经济性都是其亮点。这也使得锋范的销量超越了同级竞争车型,在09年成为车市黑马,成为同级车中的年度先生车型锋范也是当之无愧。


   09年的整个车市,广汽本田应该算是最大的赢家了,雅阁的表现一直很抢眼,销量稳中有升。作为广汽本田的第一款中级车,锋范从去年上市开始就获得消费者的认可,到现在一年时间销量已经累计超过10万辆,如果能一直保持下去,难不成又会创造另一个“雅阁神话”了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有