加载中…
个人资料
张铁绵
张铁绵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,856,987
  • 关注人气:58,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东风标致408前瞻

(2009-12-22 00:10:58)
标签:

汽车

东风标致408

分类: 汽车类

东风标致408前瞻

 

   从308还是408之争,再到拉皮307还是与欧洲同步的全新408之议,东风标致408在未正式发布前有着许多的迷,本以为广州车展会揭秘,但是又把我们的晃了一下。在上周东风标致终于公布了408发布日期——2010年1月25日。在这之前,通过现有的信息展望一下这款刚获得年度最值得期待新车称号的车型。

 

   外观方面,东标对408的保密做得比较好,出现在公众视线的测试车都裹着伪装。从在东风标致工作的朋友那里得来的消息,其实在东标厂区里早已停满待发的全新408。而从目前笔者的得到的图片来看,对408的外观已能看的个大概。前脸不用看车标也能认出这是标致的车型,一双吊角大灯占了前舱盖得很大面积,从改款307开始,两灯之间的进气口面积就减小,放大的狮标正好充满其中。位于前杠的下进气口面积相应增大,相比307的要稍显含蓄,雾灯分列“嘴角”两侧,样式类似于欧洲原版308。

 

东风标致408前瞻

    拉皮307也好,拉皮308也罢,尾部造型将是408备受关注的部分,408能否改变现款307三厢不太协调的大屁股形象呢?从图上看,408不再像307那样硬生生的在两厢车的基础上接出来一个后备箱,C柱过渡很自然,后备箱自然下压,不再像307那样臃肿,从这一点看,408至少外观是全新设计的。

 

东风标致408前瞻

 

   尾部处理是不是有点标致607的影子呢?细长的大灯,圆滑的屁股,下移到尾杠的牌照框,或许408也像胞兄弟三厢世嘉借鉴大哥C5的屁股那样,在开发中参考了607的一些元素。

 

东风标致408前瞻

 

   据之前曝光的408内饰谍照看,其内饰与308基本保持一致,这是否是408源自于308的证明呢?408的技术底盘渊源也是备受关注的焦点。从408在发改委的公告看其车身参数为长4680mm/宽1815mm/高1525mm,轴距2710mm,而308的轴距为2708mm,巧合的是东标另一哥们东雪旗下的凯旋的轴距恰为2710mm,现款东标307的轴距为2612mm,源于307的可能性比较小,而东标此前的宣传也一直强调408是高于307的。那么408是源于308还是在凯旋平台?或许我们更想看到的是408会像其内饰一样,底盘也源自于308。而另外一种关于408与刚上市的雪铁龙C5为同一平台的说法几乎不可能。

 

   东风标致推408车型似乎与标致的车系顺延不下来,但这有可能是整个标致车系调整的一个序幕。正在测试的与雪铁龙C5同平台的全新标致车型,之前被认为就是407换代车型408,但是前不久的信息暗示,这款与C5同平台的新车将冠以508的称号,不再延续到407系列之后。而东风标致408在国内首发后也将会以408的称号推向海外市场。其实现款的407相比之前的406一代车型,定位要提高了很多,408的推出可能会是对标致4系的一个定位回归。

 

   东标会给408一个什么样的定位呢?根据发改委目录中的信息,408将搭载1.6L和2.0L两款发动机,与之搭配的也还是5挡手动和4速手自一体变速器,这两款发动机很可能只是在307两款发动机基础上做相应调教,是谓之使用成熟技术也好,成本的控制也好,发动机配置已经预示408不可能会定位很高。1.6L的三厢新307目前的起步指导价为10.68万,卡罗拉和速腾的1.6L车型起步指导价在12万-13万区间,2.0L的凯旋起步价为14.98万,以此来看,1.6L的408起步价也将落在12万左右的区间。新307三厢2.0L的指导价已落到15万以内,2.0L的顶配凯旋为17.28万,预计408的最高价也会在17万左右。

  

   预计1.6L车型也将是408的主力车型,也就是在12-15万这一区间,目前307主要销售的是低配车型,408的上位作为品牌提升的铺垫,也是改变当前207和307两款车型表现乏力的现状。以标致的品牌度,还有国人的消费观,408将是其在国内的顶峰,再高了,标致做不了。铁绵/文

 

                                        (新浪汽车独家发布 转载请链接并署名新浪博客张铁绵)

 --------------------------------------------------------------------------------------------

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有