加载中…
个人资料
雨侬_601
雨侬_601
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,513
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特别的午餐

(2012-12-08 15:46:59)
标签:

杂谈

分类: 说东道西

特别的午餐

文、图/雨侬

    我这个系领导当的真是不太合格,班级中好多学生叫不出名字,说事情多,不过是个托词,责任心下滑才是关键。

    早晨,一名男同学来到我办公室,说中午欲请几位任课教师在他租的房子中吃饭,我不假思索地答应了。

学生请老师吃饭,又是亲自主勺,并且是在自己的“家里”,没什么复杂可言,自然也没必要庸人自扰。

    学生租的是学校门前棚户区中一民宅,房间大约有10平米左右,原本白色的墙壁由于长期不维护,黑乎乎、油腻腻的。一铺火炕上铺着的地板革焦糊糊的已经看不出本色,因为没有生火,炕拔凉拔凉的。呼吸的哈气清晰可见。室外温度在零下22度,室内的温度也应该在零下,要不然怎么会着着冬装,冻得上牙打下牙哪!

特别的午餐

特别的午餐

    简陋的餐桌上摆着已经准备好的、看上去很有食欲的干干净净的食材,有的用大瓷碗盛着,有的装在塑料盆里,还有一些干脆放在洗菜盆中。土豆、大白菜、素鸡、鸡肉切得整整齐齐。煤气灶就摆在炕上。

特别的午餐

    在我们三位老师的观摩中,学生技术娴熟地上灶,饥饿和寒冷混杂在一起,绿琪老师以尝菜的咸淡为名,提前动筷。

特别的午餐

    不到半小时光景,六道色香味俱全的云南小吃成席了。

特别的午餐

 

特别的午餐

 

    炸洋芋和鸡肉、土豆、豆腐什锦汤别有风味,尤其是洋芋让我想起了在云南休假的日子。

    满街的炸洋芋,撒上一层云南特色调味料,有一点麻辣、有一点薄荷的凉爽香气、热喷喷、香糯糯的味道,这就是在我心中定格了的云南的味道。想不到,在冰天雪地的北国,在这简陋的房舍可以重温这熟悉的味道,难免会勾起和这味道关联的种种美好记忆。

    这个云南的学生很特别,有种种奇奇怪怪的想法,成熟中难脱与阅历匹配的率真,当我问他在专业开设的学科中最喜欢哪门的时候,他丝毫不讨好在座的两位老师,直言不讳地说:喜欢思想政治课。进一步深问为什么,他完全没有了之前的拘谨,打开话匣子,什么思想政治的统领作用;政策的风向标;人生观、价值观之类……俨然一个商界政客。这大概与他的所为有关,入学不久,就在学校门口热火朝天地开起了云南小吃炸洋芋,这种勤工俭学的意识,折射了南北方人的差异和不同地域的家庭教育。究其根本,一对夫妻只生一个孩,真的给教育和社会带来很多后遗症。北方,尤其像我们这样相对闭锁的城市,人们比较安于现状,缺乏忧患意识,进取心不足,喜欢怨天尤人。父母本来能力不及,还全力张开并不宽广的胸怀,搂抱着孩子,让他们寄生的本性无限滋蔓,当孩子的能力和欲望碰撞时,由于力所不及而怨天怪地,这就是一部分北方人,为什么不喜欢做事,而热衷于发牢骚的原因。

    三人行,必有我师。从学生身上看到了百折不挠的奋斗精神和方刚血气,不禁会发自内心地慨叹:年轻真好。

    走出这简陋的房间,脑海中始终挥不去那娴熟的挥舞着大勺的身影,和侃侃而谈、积极乐观的神情。

同样年龄的孩子,能在如此短的时间里,亲手做出如此丰盛的膳食,与他人共享,有几人欤?这种起码的生存能力很多孩子是不具备的。所以,长辈对很多孩子生存力的担心,不是空穴来风。

    跟这样的人在一起,吸收的是正能量,开心、积极、向上。

    这实在是令人难以忘怀的午餐,一顿余味无穷的午餐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:雪中情
后一篇:整理生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇雪中情
    后一篇 >整理生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有