加载中…
个人资料
雨侬_601
雨侬_601
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,513
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儒雅生活

(2012-09-26 10:20:49)
标签:

杂谈

分类: 说东道西

儒雅生活

文、图/雨侬

人的生活方式也有阶段性,无所谓好坏,只要适合自己。内心对生活的种种奢求,会因时、因地、因心境、因需要而变,在种种应时应景的需求中,真正渴望的东西渐渐被疏离,而某一个偶然和不经意会勾起某种被深深掩埋起来的渴望。

在人心浮躁抑或麻木的当下,有人还能一如既往地经营着看似另类的儒雅生活。房间的所有墙面和书籍搭配个亲密,古今中外,琴棋书画经典论著一应俱全,一种强烈的文化冲击力撼动着每一根痴呆的神经,滞涩的想象力突然被润滑了,记忆和憧憬中的种种汩汩地激活了过往。原来心灵深处,对那难以名状的书香,还有着浓浓的眷恋。力透纸背的墨迹,混杂着现代元素,把曾经的遥远拉至眼前。到如今,一度丰满的理想,被岁月和不坚持浊蚀的骨瘦如柴。

儒雅生活


儒雅生活

儒雅生活

儒雅生活



儒雅生活

眼前,暖暖的茶香缭绕,那暗哑的有几分沧桑的古琴旋律,把整个灵魂牵引到无案牍之劳形的神仙境地。就这样,在真实的茶香和虚无缥缈的音乐中,有了灵魂和肉体亦真亦幻的撺掇。

精神企及的生存状态,由于种种原因可以退隐,也可以被掩埋,一旦被某种偶发的因素撩拨,那份强烈,依旧不可遏制。

生活需要常态,偶尔的曲高和寡会满足某种需求,但一味的曲高和寡,势必会有高处不胜寒的孤寂。

执着和偏执只有一步之遥,拿捏的度,就成了一种生存状态。钢筋水泥中,只要你愿意,也能营造一份不合时宜的静谧。就像此时,几个朋友品着香茗,鼓着琴瑟,徜徉在先哲们的世界。

儒雅是积淀,是沉静和那份耐得住寂寞的自我。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生   日
后一篇:游览关门山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生   日
    后一篇 >游览关门山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有