加载中…
个人资料
雨侬_601
雨侬_601
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,513
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生   日

(2012-09-07 08:39:21)
标签:

情感

分类: 心语心愿

  

文/雨侬

今年跟本命年似的,该来的不该来的,一股脑的全来了。好在这个年龄心理承受力磨出了茧子,痛感神经也跟着麻木了许多。

最痛的是父亲离世和这过程中经历的一切。人世间的爱恨情仇,体味个透彻。在医院陪护老爸期间,目睹着一个个鲜活的生命撒手人寰,一个又一个家庭姿态各异地上演着活报剧,面对死亡,活着的人看重的还是财产和利益。在这个过程中,“尊重生命”不过是个美好的愿望。

过去,就觉得自己是个有用的人,尤其对家族而言。这一次,不仅是有用,简直是不可或缺。虽然无权无势,没能让喜欢热闹的父亲享受到前呼后拥带给他的虚荣,但也尽我所能破天荒地动用了从来不肯动用的人脉,让父亲享受了医护人员如家人般的关怀。

承载着家人的依赖,我淡定、坚强了很多。在人之常情的贪欲中,虽然几经波折,但最终还是妥善地处理了一切。人的境况不一样,需求出发点不一样,没必要求全责备,就算是为了某种目的在做事情,毕竟父亲受益了,就把它看成是一桩买卖或者交易吧!这样想来,亏盈都不违游戏规则了。

一路有亲人、朋友的支持和理解,很多棘手的事情,最后都迎刃而解。那些陌生的、熟悉的医生朋友,全程帮忙,一路照顾,周密合理地出谋划策,在整个治疗过程中,让我又一次相信了医德和医术。

第一次为至亲料理丧事,大脑一片空白,全仗朋友帮忙。生性不喜热闹,好多时候,同事朋友有事,礼到人不到,觉得不差自己一个。但是为了满足父亲的愿望,不得已,打扰了很多不该打扰的人。现在,对捧人场有了透辟的理解。

从父亲生病到离世的半年中,遍尝人世间的喜怒哀乐,深信善待所有,才会获得恒常的安宁与快乐。

目睹死亡,真正感受了生命就是个流程,辉煌也好,平庸也罢,最终殊途同归。做自己喜欢的,如若有能力,再进一步那就是快乐的、幸福的,当人生尽头临近了,也就没什么遗憾了。

到了知天命的年龄,好像一下子看清楚了一切。对那些为了一己私利而死打烂缠,不惜恶语中伤,搬弄是非的人,不再深恶痛绝,而是多了一份不屑和理解。对来自工作的诸多因由,不再恪守自己的原则一味地较劲坚持。很多曾经打不开的结,不知不觉都迎刃而解。倍加珍惜当下和自己关联的人、事、物,亲人没地选择,与生俱来,尽自己的所能,让他们衣食无忧;朋友,沉淀至今,早有了混杂着亲情的特别味道,用心好好经营;爱人,那个唯一朝夕相伴,随着时光流逝,生活中不可或缺、无法替代的人。奉上全部爱恋,牵手走完人生。不挥霍幸福和快乐,精打细算地享受平静中的天然与本真。

爱生活、爱生命、爱我爱的和爱我的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有