加载中…
个人资料
雨侬_601
雨侬_601
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,820
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给女儿的话

(2011-09-22 10:36:51)
标签:

育儿

分类: 心语心愿

写给女儿的话

女儿,妈妈要感谢你,二十四年之前你竟是那么执着地要来到这个世界上,你的这份执着,些许年后我才感觉到。

目睹着身边想要孩子的女人,有的即使借助种种高科技依然无法如愿,还有从一怀孕就保胎,吃尽了苦头者。你没一点矫情,在我毫无准备的情况下,贸贸然闯进了我的生活。当时我们相处得并不和平,方山历险,过激运动,一次又一次化险为夷。我不知道是什么力量让你如此坚定地要来到这个世界?

之后,开始了你诸多的与众不同。预产期过了一个月依然没有出生迹象,此时我研究外国文学的兴趣正酣,心想,这家伙不会像卡冈都亚那样从我耳朵里跳出来吧!    

那一年的9月22日,为了生你,我命悬一线。虽然已经过去了很多年,但只要触及生育话题,依然心有余悸。

接下来就是应对你的精力过剩,5岁之前,你的睡眠少得可怜,白天不睡,晚上还不睡,直把我体重熬到了70几斤。我担心你的亢奋是病态,于是多方求医,最后权威医生给出一个惊心动魄的结果,说你有两个大脑,可以轮换着休息。对这样的结果,我将信将疑,因为那时候我对医生的权威性已经开始打折扣。

事实果然如此,真正需要精神的时候,你开始迷糊了。7岁上小学的时候,每天晚上没等作业写完,就会趴在写字台上睡着,口水流老长。但早晨起床很利索,365天,从来不迟到,我一直为你的守时而骄傲。

也像所有家长一样,在你身上种下了无数希望的种子。在你5岁那年,争得你同意后,东拼西凑买了架珠江牌钢琴,于是开始了五味杂陈的学琴生涯,为了充分利用时间,其间穿插了学习舞蹈。结果一切的一切真是我一厢情愿哪!好在我不同于那些急功近利的家长,总能在你打退堂鼓的时候,站在你的角度思考。人家说我这是溺爱。

7岁读小学,我们家有了第一次分工房的机会,我果断地选择了师范附小校区房,学校就在我们家楼下,这下我上班可就远喽!下班赶不上接你,就把你送进了校乒乓球队,我想与其上看护班,还不如去学点技能,你也真对得起我,一到训练时间,教练就打发你去校外的小卖店替他买烟,这件事情不知道过了过久,才被我偶然撞到。本以为你会有一身童子功,哪知一年下来,你居然像个小机器人,只会在一个位子上机械地舞动球拍。

初中赶上你们学校对口校一年以后搬家,不得不折校。千番周折后,我们换了另一套房子,这房子在即将去的初中附近,这所中学是三年制,而你所在小学对口的初中应该是四年制,就这样,我武断地拔苗助长一把,结果证明我错了。初中三年,你很叛逆,虽然你的举动摧毁了我的信心,焚烧了我的荣耀,天生不喜欢攀比的我,对你,没有太多的责怪,我们的感情一如既往。

中考失利,但你还是进了最好的高中。后来,我吃惊于你对我说的,你最幸福的时光居然是读高中的三年。

我们俩合伙做了你目前为止人生中最冒险的事情,临近高考的一年改学美术。这一孤注一掷的选择令你吃尽了苦头,也让我一阵阵心疼,我承认,对你,我真的是溺爱有加。

你很聪明,这一点不管你有没有成就,我始终固执地认为。

如果说有什么地方对不起你,那就是高考前加试的时候。那时你只有17岁,一个人背着画具到处加试,特别是加试大连轻工学院的那场,下半夜,你说找不到住处,在街上游荡。那时的我怎么就把工作看得那么要紧?第二天,看到你的信息:进这所学校,应该没问题。我以为,你一夜没睡,说梦话哪!

令我没有想到的是,无论是专业课,还是文化课居然都超出预想的一大截。

大学四年,你带给我太多的自豪与骄傲。三好学生,年年不拉的奖学金,院藏作品,尤其是伟大的毕业设计。还有大学期间不辞辛劳外出学日语、到设计公司打工,当然也有大手大脚的花销,和毕业时一辆霸道都拉不下的衣物。

如今你工作了,在一座大家都认为不错的城市。妈妈不能跟你一辈子,只是力所能及地在自己走过来的路上,总结人生的经验教训,作为你今后生活的警示。

我不期盼你大富大贵,只希望你一生平平安安。

反观我们共同生活的日子,我觉得我们更像是彼此真心相对的朋友。记得当你在家人面前直呼我大名的时候,你爷爷说你缺乏家教,我却喜滋滋地不以为然。我们一起逛品牌店,吃大餐,外婆说我们是败家子儿,我的理论是富养女。我们彼此袒露心胸,没一点秘密,日子过得好不轻松。幸福快乐的日子脚步总是太快,一晃你都到了成人认为谈婚论嫁的年龄了。也许,在我心目中,你永远是孩子的缘故,在这个问题上缺乏紧迫感,但更重要的是我相信你的判断,尊重你的选择,渴望你幸福。

宝贝:人的一辈子最重要的就是健康、幸福。而幸福之于每个人又有不同的内容,愿你永远拥有自己想要的幸福。

                    永远爱你的妈妈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感谢你的支持
后一篇:别样轻松
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感谢你的支持
    后一篇 >别样轻松
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有