加载中…
个人资料
雨侬_601
雨侬_601
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,596
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱与灾难的较量

(2010-07-26 19:29:01)
标签:

母爱

灾难

杂谈

分类: 影视感悟

爱与灾难的较量

                                          ——有感于影片《唐山大地震》

    对冯导的《唐山大地震》有种莫名奇妙的期盼,一直以为7月26日公演,谁料在过客的空间里发现,人家已经看完了。

    上午,他参加婚礼,吃过午饭后说去看电影,高兴的我险些手舞足蹈,说好了和妈妈一起看,可是家里就是没人接电话,手机关机,对不起了妈妈。

    影院今天暴满,所有的放映厅几乎都放这部片子,票价70元,似乎比以往的片子都贵。一向喜欢坐后排的我们,今天只能坐在最前面了,因为事先没有预定。

    没有经历过地震的人,永远也无法想象地震场景的惨烈。影片在表现场景方面最令人撕心裂肺的不是地震发生那一刻房屋倒塌,尸横遍野,血流成河,而是一对龙凤胎姐弟同压在楼板下,一个孩子的生要由另一个孩子的死为代价,而裁决生死的不是别人,恰恰是他们的亲生母亲,母亲的裁决面对的又是两个清醒的孩子。弟弟方达哭着要妈妈救他,姐姐方登用石块敲击着石块,传递着求生的信息。在救援人员的一再催促下,妈妈做出了撕心裂肺的选择——救弟弟。而当血肉模糊的姐姐从废墟里挖出,放在已经死去了的父亲方大强身边时,作为母亲的李元妮(徐帆饰)嚎啕痛哭。这种残酷的选择,无疑把一个伟大的母亲推进了刽子手的行列,这种残酷到极点的表现手法,注定使这位可怜的母亲一辈子都在自责的地狱鞭打灵魂。更为残酷的是,可怜的姐姐并没有因妈妈的放弃而真的毙命。苍天有眼,一场大暴雨,唤醒了她,不久她就被一军人夫妇收为养女。养父王德清(陈道明饰)对她关爱有加,爱到令养母嫉妒且有失原则的程度,如他兴致勃勃地去医学院看望女儿,发现女儿在寝室衣饰不整地和男朋友在一起,他居然没有半句责怪。而当他得知女儿因怀孕辍学,又不知去向的时候,找到她的男朋友(陆毅饰)当众给他一记响彻云霄的耳光。

    经历了生死的方登(张静初饰),变得很冷漠,但她的表现跳出了以往艺术作品中这类人物的固有模式——愤世嫉俗,玩世不恭,游戏人生。恰恰相反,对生命有一份特殊的理解,当男朋友把怀孕看成是一个不小心犯下的错而要她堕胎时,为了保护这个小生命,她毅然决然地选择退学、出走。这不能不说是由于心灵的创伤带来的对生命的畸形珍惜与尊重。22岁,一个风华正茂的大学生,开始了人生的另一段跋涉。

    李元妮作为母亲,从做了那个两难的选择后,就背负起了沉重的感情十字架。面对着丈夫和女儿的遗像,永远数落着自己对他们的歉疚。发迹了的在地震中失去左臂的儿子,为孝敬妈妈,给她买新房子,妈妈却执拗地坚决不要,怕只怕丈夫和女儿找不到回家的路。还有就是自己不能过的太奢侈,只有过苦行僧似的生活,才能告慰死者的灵魂。当有异性向她示好的时候,她说:这辈子谁还能像老方那样用生命保护她、爱她。她还说:没有了,才知道什么是没有了。就这样,一方面为延续着的生命,一方面又为亏欠着的灵魂,她没有自我的活着。

    救弟弟”几乎成了姐姐方登情感中的一个死结。当妈妈把生留给了弟弟,把死赐予了自己的时候,本应弥散着母爱的童年,失去了所有与快乐和幸福有关的光环。但最可贵的是这一切并没使她仇视世界,扭曲爱。相反,当决定对孕育在22岁妙龄少女生命中的另一个小生命取舍时,她毅然放弃了学业、前程、名声,而保全了这个生命。这种对生命的尊重与担当,无疑是对命运对自己不公的反抗与挑战。

    当得知汶川地震的消息时,她从加拿大赶回来亲临地震现场做自愿者。眼前的骨肉分离,化解了沉潜于心底的对爱的理解的偏执。当在汶川地震废墟上遇见弟弟的时候,不在自己和弟弟生死问题上纠结。

年迈的母亲看着失而复得的女儿时,竟然跪在女儿面前求她谅解。原以为被灾难摧毁了的人间最功不可破的母女情最终还是禁住了岁月的考验。

    影片中大自然的无情和人类的有情在做着殊死的较量,仅用34秒时间一个偌大的唐山就变成了废墟,24万人的性命被无情夺走,千家万户阴阳相隔。但人类没有屈服,一年以后又造了一个新唐山。尤其可贵的是,苦难中人们对爱有了更深的理解。

    徐帆以其大腕的风范,成功地演绎了一曲感天动地的爱与生的悲歌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年07月06日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年07月06日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有