加载中…
个人资料
龙泉清霜
龙泉清霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,557
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

(2014-01-08 16:21:20)
标签:

诗集

任兴元

高林深

知县

建议

分类: 读来读往

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

临近期末,准备和孩儿们一起学习《中国古代诗歌散文欣赏》(选修课)唐宋八大家之一苏轼的散文《文与可画筼筜谷偃竹记》,可是因为教学时间紧张,最终未能如愿。筼筜谷在洋州(今陕西洋县)西北,我的故交挚友生于斯长于斯,三十年来故园梦,总是心有所牵,所以不揣浅陋,拿这样的文字与墨竹图寄托对故土与故友的挂念,聊补心中不能与故人常聚的缺憾。

文同,字与可,北宋梓州梓潼(今四川盐亭县)人,诗、书、画俱佳,尤其擅长画竹,首创深墨为叶面,淡墨为叶背的画法。宋神宗宁年间(10751077年),他来汉中任洋州知州。洋州位于汉中盆地东缘,北倚秦岭,南屏巴山,包括今洋县、佛坪以及西乡的一部分,那时气候湿润,植被丰茂,花香鸟语,风景优美。文同赴任后,即利用当地优越的自然地理条件,在郡城内外开辟了南园、横湖、冰池、蓼屿、荻浦、望云楼、吏隐亭、披锦亭、筼筜谷等三十个风景点,合称洋州三十景,其中尤以筼筜谷最为著名。

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

筼筜谷在郡城以北十里,位于傥水河与贾屿河的交汇处,这里泉溪清冽,修篁蔽天,环境极为幽雅。文同在此建造亭榭,培植花木,开掘陂池,公余之暇,来此吟咏休憩,画竹写生,好不逍遥自在!文同在《筼筜谷》绝句中这样写道:“池通一谷波溶溶,竹合两岸烟蒙蒙。寻幽直去境渐野,宛尔不似在尘中。”

为了使画竹能达到出神入化、道法自然的境地,文同在公案之余,必亲临筼筜谷去观摩竹子,察看竹叶、竹枝在不同季节、不同天气状况下的形态变化。夏不避酷暑,冬不畏严寒,凝望那直插云霄的楠竹,俯视那低矮繁茂的水竹,手抚竹枝,眼观竹叶,全神贯注,如醉如痴。有时乌云密布、狂风大作,文同不顾安危又疾步爬上山顶,去观察急风暴雨中的竹林……就这样,时间长了,竹子的形态神韵他了然于胸,就是闭着眼睛亦能把竹子画得维妙维肖,生动传神。于是文同的画竹技艺名噪一时,在北宋画坛独树一帜。

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

文同的表弟苏东坡得知他的画竹进境得益于筼筜谷后,就和了一首《筼筜谷》的诗寄他,诗中写道:“汉川修竹贱如蓬,斤斧何曾赦箨龙,料得清平馋太守,渭滨千亩在胸中!”文同收到信札的当日,正与其妻游赏筼筜谷,晚上来不及回去就在谷中烧笋而食,拆函得到赠诗,一阅之下竟失笑喷饭满案。

苏轼与文同既中表兄弟,又是情谊极深的好友,二人关系亲密无间,他画墨竹的技法直接师承文同。元丰二年(1079)七月七日,苏轼在湖州任上曝晒书画时,偶然发现了文同赠送给他的一副“筼筜谷偃竹”图。而这时文同辞世已半载了。看着画中风姿潇洒的偃竹,苏轼不禁睹物思人,掩卷痛哭,随后就以此画为线索写了《文与可画筼筜谷偃竹记》一文,寄托哀思,并把文同的画竹技法作了形象的概括:“故画竹必先得成竹于胸中,执笔熟视,乃见其所欲画者,急起从之,振笔直遂,以追其所见,如兔起鹘落。少纵则逝矣。”苏门四学士之一的晁补之,在《赠文潜甥杨克一学文与可画竹求诗》中写道:“与可画竹时,胸中有成竹。”

文与可画竹的故事经苏轼和晁补之等人的凝练熔铸,“胸中成竹”脱颖而出,流行沿用,成为常用的一句成语。时至今日,“胸有成竹”所蕴含的深刻哲理仍对我们的艺术创作仍有借鉴作用。

由于二苏的题咏,遂使筼筜谷的名声大噪,历久不衰。正如明人陈在《洋县怀古》中写道:“当日文公剌,曾招苏子游。一时留藻丽,千古慕风流!”清人童颜舒在其《洋县古迹二十八绝》中也写道:“梓潼贤守据风流,山起楼台水泛舟。一自二苏题咏后,人间愈觉重洋州。”

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

古代汉中及所属各州县,任知府知县者多多矣,但如北宋汉中知府、洋州知州文同之风流倜傥,诗文书画俱佳,又能体恤百姓、为民请命者,却是凤毛麟角。

北宋熙宁五年(1072)文同调任兴元府(今汉中)知府,次年三月赴任。任内先兴办学校,挑选品行学问最优秀的人主事,并多方劝勉百姓送子弟上学;公事之余常亲自到学校训导,于是汉中求学者日渐增多。他还亲自草拟《奏为乞置兴元府学教授状》,上奏朝廷,建议设立汉中府学教授一职,专抓教育,使汉中教育事业蓬勃发展。当时,有盗贼横行街市,关中一带不少恶徒在褒斜道间剽掠抢劫,人民深受其害。文同派吏卒侦捕,严加整治,从此盗不敢犯,使社会安定,人民安乐。文同任内常革除民间杂徭等积弊,解民疾苦。

熙宁八年(1075)10 月,任满后调任洋州(辖今洋县、佛坪、西乡、镇巴县)知州。因州城年久失修,境内山高林深,时有盗贼出没。文同上奏朝廷,重修洋州城,增添兵丁,民赖以安。洋州产茶叶,当时朝廷实行榷茶法(专卖),每年洋州须上解茶40万斤,由茶农肩挑背驮至州郡上缴。其余茶叶,限运四川销售,而四川也盛产茶,遂致价贱难卖,积压霉变,

茶农怨声载道。文同上奏朝廷,废“榷茶法”,洋州民大悦。他还向朝廷上《论官场榷盐宜预为计度状》,解决州民缺盐之难。朝廷遂下令:“尽行榷盐,不许私商兴贩。”

文同在汉中:胸有成竹与失笑喷饭

文同在洋州重视公益事业,修了多处园林亭榭等景观,供人游憩,使当时的洋州城,风景如画,美不胜收。他特写下了《洋州三十咏》等大批诗作,并把这些诗寄给表兄苏轼、苏辙及诗友鲜于,二苏及鲜于都合诗相赠。为此,北宋四大诗人《洋州三十咏》共120首,为洋州一时之胜,直到今天,仍不失为洋县人文一大瑰宝。此外,文同在汉中、略阳还有多首诗作传世,均收入其诗集《丹渊集》中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有