加载中…
个人资料
龙泉清霜
龙泉清霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,978
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郁达夫:曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人

(2007-06-25 08:47:08)
标签:

海滨随笔

分类: 读来读往
    “曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。”出自郁达夫的旧体诗作《钓台题壁》。1931年春,郁达夫游桐庐严子陵钓台时,乘着酒兴在祠堂高墙上题诗。全诗八句是:“不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真。曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。劫数东南天作孽,鸡鸣风雨海扬尘。悲歌痛哭终何补?义士纷纷说帝秦。”
    在上个世纪30年代的一批作家中,我十分喜欢性情率真的郁达夫。无论其为人与为文,毫无矫揉造作之态。散文一样美的小说,小说一样美的散文,如《沉沦》《薄奠》《迟桂花》《春风沉醉的晚上》,连他的旧体诗也颇具才情。
    最近,我的案头放着一本新书——《生怕情多累美人——郁达夫的情爱历程》(王祥龙编著,重庆出版社出版)。本书切入视角新颖,洋洋洒洒10多万字,一路读下来,文章脉络清晰,尤其是文中在使用确凿、典型的原始资料,引证人物内心情感的曲折多变时,往往用寥寥数语,或勾勒,或旁白,人物形象便鲜活于纸上,强烈地传导给了读者,引发读者的共鸣。
    郁达夫一生富有传奇色彩,在短短五十年的生命旅程中,他先后结了三次婚,但出现在他情感生活中的女性却远远不止三位。本书作者可以说是饱蘸重墨浓情,写活了“情牵一生”的郁达夫,说他“一生都在为女人苦恼着”。
    本书的“重头戏”放在郁与王映霞的恩恩怨怨上,钱塘江上“神仙侣”到十二年后各自飞,这场轰轰烈烈的灵与肉的纠缠,也许比较接近地“还原”了郁达夫最为鲜明的一面——多情而偏执,率性而狭隘,宁愿为情而死,又要情为己欲,自虐虐人,何等疯颠狂乱!比如,他把捕风捉影得来的所谓“捉奸赃物”拍成照片并写上不可理喻的文字说明,到处散发给好友。
    这几章里,尤其是在隐晦着的多角情爱关系冲突上,“情戏”已达高潮,读者会看到大才子郁达夫,俨然成了一个为爱欲死欲生的“小男人”。在情感挫折面前,想放放不下,放了手时又要学那“泼妇骂街”,用诗人最美丽的语言表露自己最刻薄的忿恨。
    他在填写的《贺新郎》词中写道:
    忧患余生也!纵齐倾钱塘水,奇羞难洗。欲返江东无面目,曳尾涂中当死。耻说与,衡门墙茨。亲见桑中遗芍药,学青盲,假作痴聋耳。姑忍辱,毋多事。
    匈奴未灭家何恃?且由他,莺莺燕燕,私欢弥子。留取吴钩拼大敌,宝剑岂能轻拭?歼小丑,自然容易。别有戴天仇恨在,国倘亡,妻妾宁非妓?先驱寇,再驱雉。
    词中大意是,朋友奸淫我的妻子自然比敌寇来奸淫要强得多,国家大难当前,这都是个人小事,要紧的是先赴国难。诗人由家耻想到国难,雪国恨与泄私愤交加的仇恨而复杂心理,此时表现得多么淋漓尽致。
    郁达夫把此类诗词编组成《毁家诗记》公开发表后,社会上一时有“洛阳纸贵”之说。
    当然,作者虽然重点写了郁达夫与王映霞两人婚姻生活上的失败,和郁达夫的处置多有失策不当之处,但从全书看,并没有影响郁达夫在读者心中那个有正义感与爱国心、柔情似水而情牵一生的大文人形象,这正是作者对历史人物的总体把握比较精当之处。
    自古才子多情,尤其是那些大才子们的作品,有几部不是在爱恨情浓中泡出来的?比如郁达夫,他在“多情总被无情恼”的短暂一生中,留下了大量的心灵手记。他的小说、散文、自传、诗词、书信、日记等这些珍贵的文字,无一不真实地记录着作者自己那浪漫多姿、跌宕起伏的情感生活。
  有人把郁达夫比作中国的卢梭,说他患有十分严重的“自曝癖”,敢于“原汁原味”地记录自己隐秘的内心情感世界并公之于天下,这在古今中外的文人中不多见。也许正因如此,后人通过他的情史来考证他的历史,通过欣赏他的情诗等作品来感受他的诗情与才情,这也为那些愿意为他著书立传的人提供了很多便利条件。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有